dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

イカのゆかり揚げ☆下鴨神社



   今日は朝から、京都の下鴨神社に出かけてきました。
   世界遺産に登録されているのには、ちょっとビックリ!!
   知らなかったんです。

   何年か前まで、初詣は下鴨神社だったんです。
   12時前に着いて門の前に並び、開門と同時に社務所に
   ご祈祷の用紙を出して、一番にしてもらってたの・・・・

   それがある時、一番に入ったのに二番になって、聞いたら
   予約の人が一番だった・・・(いつも二番の人が)
   そんな〜〜大阪から来て並んでいるのに!!と、それからは
   行かなくなりました。

   久しぶりだし、午前中だし、景色が違うんですよね。
   糺すの森という広いお庭(公園)が、鬱蒼としています。
   平日なのか、訪れる人々もまばらでゆっくりとした時間が
   流れているよう。

c0117570_16164239.jpg


   お参りと用事をすませて四条に戻り、先斗町でランチに
   しようと行ったのですが、ほとんどが閉まっていました。

   やっぱり夜が主流なんですね。
   鴨川に床も出ていたので、今度は夜の床を楽しみに
   来たいなぁ〜^^


   イカのゆかり揚げ☆
c0117570_16231793.jpg


   超簡単なオツマミです。

   材料
   ☆はんぺん 1枚
   ☆ロールイカ 100g
   ☆大葉 15〜20枚
   ☆小麦粉、揚げ油

   レシピ
   1 はんぺんをビニール袋に入れてつぶし、ロールイカを
     1㎝角に切ってはんぺんと混ぜ合わせる。
   2 大葉に包んで、溶いた小麦粉を薄くつけ油で揚げる。
     レモンを搾ってどうぞ。

   はんぺんに味がついているので、味付け不要です。
   ふわふわでイカの食感もあり、美味しくできました。

   オツマミにも、ご飯にも合う一品です☆


   初めてパンを作りました〜^^
c0117570_16301893.jpg


   プチパンです。
   一口とはいかないけど、ポテトサラダとカボチャのサラダを
   はさんで、プチパンサンド。

   生地がしっかりしていて、バンズみたいな感じ!!
   今度はハンバーガー用に、バンズにして焼いてみますね。

   ちょっとハマりそうな予感がします〜〜^^
[PR]
by dinghymama | 2009-06-03 16:35 | お料理 | Comments(2)
Commented by elliottyy at 2009-06-04 00:54
イカのゆかり揚げ☆!!見た目もすごくきれいだし簡単でおいしそう^^

そしてパン☆上手に焼けてる~~☆
私石のようなパンを焼いてから、、、ずっと諦めてる~~。刺激ください~~^^(笑)
楽しみにしているね^^
Commented by dinghymama at 2009-06-04 19:36
elliottyyさん☆
石のようなパン〜ショックだよね、わかるわぁ〜
粉が多かったのかしら?何が原因?
私もず〜〜っとパンはあきらめていたけれど、いまはバシバシしないし
コネコネもあんまりしなくてできるので、一丁やりますか!!な感じデス。
簡単な作り方が一番^^私に合っています。

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24

ライフログ

検索