dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

イカメンチカツdeワンプレートランチ☆ラタトゥイユ



   西日本は台風みたいな低気圧があって、雨と風の
   お天気です。
   週末のお出かけはどうなるのかしら?心配です。

   昨日はワンプレートランチにしました。

c0117570_12421754.jpg


   ごめんなさい・・・イカメンチは市販品なんです。
   きっとゲソやエンペラを固めて作ってるんだわ、でも
   美味しかった〜^^

   チキンとゴーヤ、新玉ねぎを炒めたもの。
   お大根とワカメの、柚子胡椒マヨ和え。
   サニーレタスと長崎のトマト☆
   十穀米。

   十穀米はオットが嫌だと言うので、炊かなかったのですが
   先日カレーの時に炊いてみたら、気に入った様子。

   最初に食べた時に、モソモソしていたように感じたとのこと。
   これで十穀米は解禁です。


   野菜不足から作ったラタトゥイユ☆
c0117570_1250853.jpg


   長崎から帰って、オットの野菜が食べたいコールに
   お応えしました。

   もう何年も前から作り続けているので、自己流で簡単に
   作っています。最初は本の通りに作っていたけど、うちの
   味のラタトゥイユになっているかしら!?

   ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、玉ねぎ
   ズッキーニ、ナス、パプリカ等を炒めます。
   トマトのホール缶を加えて煮込み、塩、胡椒、バジルをいれ
   味を整えて、できあがりです。


c0117570_1385024.jpg

   

   パンやパスタ、チキンにもぴったり〜^^
   冷たくして召し上がっても、GOOD☆

   お野菜は何でもいいと思いますけど、ズッキーニとパプリカは
   入れたほうが美味しいですね。

   いつもタッパーに一杯作って、何日か楽しもうと思うのですが
   すぐになくなってしまう一品です。

   さぁ 今日も作りましょうか♪
[PR]
by dinghymama | 2009-05-28 13:11 | お料理 | Comments(8)
Commented by れおぽん at 2009-05-28 15:42 x
お久しぶりです〜♪
長崎に行ってらしたんですね!
ずいぶん行ってないけど、もう長崎ちゃんぽんで頭がいっぱいになりました。ヾ(>▽<)o 
雑穀ご飯、おいしいですよね♪
我が家は大抵何かしら雑穀を加えて炊いています。
そして、ラタトゥイユのおいしい季節になってきました。
意外と簡単だし、何より野菜がたっぷりおいしくいただけますもんね♪

↓焼きササミと三つ葉の明太子和え(?)おいしそう!
これも是非作ってみなくては!!♪(@ω@)♪

Commented by tonkichi-UK at 2009-05-28 18:05
こんにちはー
市販品、うまく使ったワンプレート、かわいくっておいしそうです^^
・・・ね、お出かけ後は野菜不足を体が感じて、食べたくなりますよねー ラタトゥユ、おいしそうです。いろんなレシピを試してますが、まだ我が家の味は確立できていません… 
そしてdinghymamaさんと同じく、作り置きしようとたくさん作るんですが、毎度あっという間に食べてしまいます(笑)
Commented by island-hiro at 2009-05-28 18:11
もう~~いつもおいしそうで~~指をくわえているワタシ!
ラタトゥイユ♪ズッキーニがたっぷり入って美味しそうです!
お恥ずかしながら、、、ラタトゥイユ♪の名前がなかなか言えずに、、、アナタ、(アは発音しない)to~YOU!と言って思い出しているワタシ、、、(爆・笑)
Commented by MOMO at 2009-05-28 23:46 x
キャ~!!!dinghymamaさんのラタトゥイユ!!!
あまり長時間煮込まないのでしょうか?MOMOのラタトゥイユはお野菜がクタクタになっている。
ズッキーニ、パプリカははずせませんね。そして、プロバンスのハーブ!!!!
MOMOもトマトの缶詰やトマトソースを利用しますが、本場のものは、生のトマトを使って、水分はこのトマトと他のお野菜からじっくりだすだけ・・・と聞いたことがあります。
応用もきくし、便利な一品ですね。
Commented by dinghymama at 2009-05-29 12:44
れおぽんさん☆
体調はいかがですか、無理しないでお過ごしくださいね。
長崎は綺麗な街で、食べ物も美味しいし良かったですよ〜^^

雑穀って美味しいですよね〜最初に炊いたときは、なぜか
気に入らなかったみたいですが、今回は大丈夫!1
これからは、雑穀に目覚めさしますね。

ササミと三つ葉の明太子和え、博多の居酒屋で食べたんです。
レモンがついていなくて、他のお料理についていたレモンを
絞ったら、もっと美味しくなりましたよ^^
ぜひ、お試しくださいね☆
Commented by dinghymama at 2009-05-29 12:49
tonkichi-UKさん☆
ラタトゥイユ、ズッキーニが出始めたらしょっちゅう作るんですよ。
最初はコトコト煮込んだり、これとコレがなくっちゃ!なんて本の
通りにしていたけど、すっかり自己流のラタトゥイユになりました。
それはそれで、とても美味しいので満足しています^^
tonkichiさんちもすぐになくなっちゃうんですね!!
お野菜の滋味な味がすすむんですよね〜
沢山作ったほうが美味しくできるし、たっぷり食べたいですものね♪
Commented by dinghymama at 2009-05-29 12:55
island-hiroさん☆
いえいえ、hiroさんのチキンのトマト煮にノックアウト〜^^
今日はチキンソテーに、ラタトゥイユを合わそうと思っています。
(ア)ナタto~ you いいわぁ〜〜ばっちり!!
きっとイタリア人はそう言ってるハズ。パチパチ☆
Commented by dinghymama at 2009-05-29 13:00
MOMOさん☆
以前は長時間煮込んでいたのですが、ラタトゥイユって夏メニュー
でしょ、暑いのでチャチャッと作るようになりました。
十分お野菜のお味もでて、いけるんですよ!!
真夏は完熟トマトを使ったりしますが、美味しいトマト缶を
見つけたのでバッチリなんです〜^^
MOMOさんの、カレーに変身したラタトゥイユもいいですね。
次回はもっと多く作ってカレーにしなくっちゃ〜〜☆

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 22:31
船上でのワインパーティ、..
by vinojapon at 18:57
quesoさん☆ 週末..
by dinghymama at 11:38
11月はようやく晴れの週..
by queso at 17:38
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11

ライフログ

検索

タグ