破竹でお寿司☆焼き破竹
2009年 05月 21日
大好きな筍の季節が終わってしまって、ちょっと
ガッカリしていたら、昨日「破竹」をみつけました。
前にデパートの物産展で、高知のタケノコ寿司を
見て、破竹が出たら作ろうと決めていたの☆
ヤッタッ〜♪コレコレ待ってたのよ!!
まず上のほうは皮付きのままで、とっておきます。
下のほうは、15分くらい糠を入れてボイルしました。
真ん中の部分を縦半分に切り、残りは木の芽あえ用
に小さく切ります。
薄味で煮て、それぞれに使います。
ボイルする時に、糠は入れないでもいいみたいです。
高知のタケノコ寿司、破竹じゃないんですね。
もっと大きかった(><)タケノコが・・・・
私のは舞妓さんが食べるお寿司みたい^^
寿司飯には、白ごまと木の芽のたたいたのを混ぜました。
細く握って、破竹に詰め込むように握ります。
中巻きは、破竹、キュウリ、穴子を巻きました。
舞妓さんの一口サイズ、可愛いでしょ♪
木の芽と白ごまを混ぜた寿司飯は大正解です。
破竹の上のほうはどうしたの?心配しないで〜
皮付きのまま、グリルかオーブントースターで焼くの。
熱いけど、皮をむいてホクホクを木の芽味噌で
いただきま〜〜す♪
コレ!!むっちゃくちゃ美味しすぎ〜〜^^
ぜひぜひ〜〜おすすめです!!
「今日も破竹買う?」なんてオットが言うほどなんです。
もちろんdinghymamaも食べたいわ〜^^
さぁ お買い物にでかけましょうか〜〜ルン♪