dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

破竹でお寿司☆焼き破竹



   大好きな筍の季節が終わってしまって、ちょっと
   ガッカリしていたら、昨日「破竹」をみつけました。

   前にデパートの物産展で、高知のタケノコ寿司を
   見て、破竹が出たら作ろうと決めていたの☆
   ヤッタッ〜♪コレコレ待ってたのよ!!

   まず上のほうは皮付きのままで、とっておきます。
   下のほうは、15分くらい糠を入れてボイルしました。
   真ん中の部分を縦半分に切り、残りは木の芽あえ用
   に小さく切ります。

   薄味で煮て、それぞれに使います。
   ボイルする時に、糠は入れないでもいいみたいです。


c0117570_13571.jpg


   高知のタケノコ寿司、破竹じゃないんですね。
   もっと大きかった(><)タケノコが・・・・

   私のは舞妓さんが食べるお寿司みたい^^
   寿司飯には、白ごまと木の芽のたたいたのを混ぜました。
   細く握って、破竹に詰め込むように握ります。

   中巻きは、破竹、キュウリ、穴子を巻きました。
   

c0117570_1310345.jpg


   舞妓さんの一口サイズ、可愛いでしょ♪
   木の芽と白ごまを混ぜた寿司飯は大正解です。

   破竹の上のほうはどうしたの?心配しないで〜
   皮付きのまま、グリルかオーブントースターで焼くの。
   熱いけど、皮をむいてホクホクを木の芽味噌で
   いただきま〜〜す♪


c0117570_13153257.jpg


   コレ!!むっちゃくちゃ美味しすぎ〜〜^^
   ぜひぜひ〜〜おすすめです!!

   「今日も破竹買う?」なんてオットが言うほどなんです。
   もちろんdinghymamaも食べたいわ〜^^

   さぁ お買い物にでかけましょうか〜〜ルン♪
[PR]
by dinghymama | 2009-05-21 13:20 | お料理 | Comments(4)
Commented by tonkichi-UK at 2009-05-21 16:41
こんにちは。
筍も今年は水煮以外口にしていないのに・・・
こんな立派な破竹!
お寿司おいしそうー
一気に全部食べてしまいそうです(^^)
dinghymamaさんのお宅の食卓はいつも旬のものが感じられて
素敵です♪
Commented by elliottyy at 2009-05-21 18:24
すごくおいしそう☆
しかも美しい~~。

dinghymamaちゃんのセンスあふれる演出でお料理もうれしそう☆
ああ~~すっごく食べたい^^
Commented by dinghymama at 2009-05-22 14:16
tonkichi-UKさん☆
こんにちは〜
破竹が出始めて、また楽しみが増えました。
ちっちゃいので、一口でパクリ〜いくらでも入ります〜^^
お寿司もいいけど、焼いたのは抜群に美味しかったんですよ。
次回はすべて、焼くほうになっちゃうかな?とおもうくらいに・・・

Commented by dinghymama at 2009-05-22 14:19
elliottyyさん☆
こんにちは〜
破竹のお寿司、可愛いでしょ☆
物産展で見たのとは、ちと違う・・・でも美味しいからいいかぁ〜
木の芽とタケノコの相性は抜群、焼いたのと木の芽味噌とっても
美味しくて、またすぐに作りたいくらいです〜^^

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24
お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23

ライフログ

検索