dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ナンプラーでエスニックご飯☆



   大阪はすっかり夏日、Tシャツで過ごしています。
   でも朝晩の気温は下がるので、体調に気をつけて
   過ごさなければいけませんね。
   こまめに、着るものを変えて気をつけています。
   新型ウイルスも忍びよってきているし、マスク人
   多くなっていますよ。

   ちょっと暑くなってきたら、酸っぱいものや、辛いもの
   欲しくなりますよね。

   昨日のランチに、ありものでエスニックご飯を作って
   みました。


c0117570_1431875.jpg


   そんなに辛くはないけれど、雰囲気のあるご飯に☆

   材料
   ☆ご飯 2人分
   ☆牛肉薄切り 150g(下味 醤油小1、ナンプラー大1、
                にんにく1片すりおろし)
   ☆ゴーヤ半分 縦半分に切って横に薄切り
   ☆新玉ねぎ 1/4薄切り
   ☆パプリカ半分 横半分にして、5ミリくらいに
   ★ナンプラー大1、チリソース大1、レモン汁大1、
      ニンニクみじん切り1片

   レシピ
   1 牛肉は下味をつけて、フライパンで焼く。
   2 野菜は氷水につけてパリッとさせ、水気をしっかり切る。
   3 ボールに1と2を入れ、★を加え混ぜあわせて、温かい
     ご飯の上に盛りつける。


c0117570_1443720.jpg


   もう少しチリソースやナンプラーを多めにしたら、もっと
   エスニック風味が強くなっていいかも!!
   昨日のランチは、エスニックご飯で満足ぅ〜〜

   今日のランチはおうどんで満足ぅ〜
   評判のおうどん屋さんらしく、11時半に着いたのにもう
   何組か入っていました。11時半開店なんですよ。

   ツルッツルでコシがあって、モッチモチで噛みごたえが
   すごい〜〜
   私は「ひやひやぶっかけうどん」(冷たい麺と汁にとり天)
   オットは「とり天温玉カレーうどん」

   おうどんは讃岐うどんを思わせる麺、でも大阪うどんって
   書いてありました。

   「じゃ〜私がカレーのおつゆと、とり天を作るから、おうどん
   打ってね。」「まかしとき〜^^」とオット。
   次回はオットとのコラボ、とり天カレーうどんを作りますね。

   新型ウイルスにじゅうぶん気をつけて、お過ごしくださいね。
[PR]
by dinghymama | 2009-05-20 15:08 | お料理 | Comments(10)
Commented by marron_coron at 2009-05-20 16:36
こんにちは~。
もうゴーヤを始められたんですね~。
私、昔は苦いからという理由で嫌いだったんですよ。
なのにこの数年の間で大好きなお野菜になりました。
こちらのご飯、お野菜もたくさん乗っていて良いですね!
時にはパン職人、時には手打ちうどん職人に変身される
旦那様、ほんとに羨ましいわー。
Commented by elliottyy at 2009-05-20 18:23
こういうの大好き~~☆
これから美味しく感じる季節だよね^^
う~ん。。ビールがほしくなります^^うふふ。

そして、、うどん!!うらやましいい~~☆(笑)
ああ腰のあるおうどんおもいっきり2人前食べたい!!(笑)
Commented by tonkichi-UK at 2009-05-21 05:31
こんばんはー
わー おいしそ! 画像みてて、ゴーヤのほろ苦さを思い出しちゃいましたー
日本は気温が高いみたいだから、こういったエスニック風のものが美味しくいただけるんでしょうねー。
Commented by island-hiro at 2009-05-21 08:12
おはようございます!
爽やかだけれど暑くなってきましたね♪
うん。うん。^^こんな時はゴーヤやエスニック風が気になりますね^^
彩り鮮やかでとっても綺麗☆今日も~すぐにお邪魔して頂きたいです♪
Commented by dinghymama at 2009-05-21 11:42
marron_coronさん☆
こんにちは〜
そうそう、ゴーヤ苦くて食べられなかったのに、ここ数年前から
食べれるようになりました。
ゴーヤ自体の苦味も、ずいぶん減ってきたように思います。
ちかごろは、もう少し苦くてもいいんじゃないの!って思うくらい。
ベランダの日除けにゴーヤの苗を植えたオット、去年初めて植えて
5、6個収穫できたでしょうか!?
また楽しみにしています♪
Commented by dinghymama at 2009-05-21 11:46
elliottyyさん☆
こんにちは〜
ナンプラー消費月間にしたいくらいに、暑い日が続いています。
でも湿気がないので、カラッと気持のいい気候です。
アジアンご飯、私も大好き!!ビールと合いますね^^
手打ちうどん、いっちゃんならできると思うわ。
ぜひ、挑戦してみてください〜〜^^
Commented by dinghymama at 2009-05-21 11:49
tonkichi-UKさん☆
こんにちは〜
ちかごろのゴーヤはあまり苦くなくて、食べやすいのですが
もう少し苦くてもいいかな!と、思ったりします。
こちらは気温は高いけれど、湿気がなくて気持のいい気候です。
アジアンご飯がすすみます〜^^
Commented by dinghymama at 2009-05-21 11:53
island-hiroさん☆
こんにちは〜
すっかり夏のような気候になりました。
でも湿気がないので、気持いいですね〜^^
お買い物に行って、ゴーヤを見かけたらつい連れて帰って
きちゃいます。
昔は苦くて嫌いだったのに、嗜好って変わるんですね。

先日のパーティーの時、hiroさんのおちょこの置き方を
マネしたけど・・・上手くいかない・・・センスなんですねぇ・・
Commented by mellow-stuff at 2009-05-21 12:44
エスニックごはん、おいしそうです!
こちらも朝晩とても気温が下がるのに半そでのまんまでうろちょろしちゃうので、昨日は鼻水でちゃいました。今日はちゃんとカーディガンきています!

マスクの方々増えているのですね。こちらは、近くに感染者の方が出ても、誰もマスクしないんですよー。マスクをするという習慣がないのかもしれません。
Commented by dinghymama at 2009-05-21 13:28
mellow-sutffさん☆
こんにちは〜
そちらも朝晩は気温が下がるんですね。
お昼はTシャツ、夜は長ティーと着替えなければ風邪ひいちゃい
ますよ〜気をつけて、そうカーディガンの出番です!!
昨日は友人が「マスクしないで電車に乗ったら、ジロジロ見られた」
なんて言うほど、マスクの人が多いそうです。
私も、人混みに出かけるときはマスクをしていますが、近くまで
お買い物に行く以外は、外出禁止令が出ました!?

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34

ライフログ

検索

タグ