豆腐シュウマイ☆青梗菜の旨煮
2009年 05月 19日
昨日の夢で見たのでしょうか、朝から考えこんでる私。
謝る時に、「ごめんなさい。」って言いますよね。
小さい時は確か「かんにん。」「かんにんして。」だった。
母に「もう、かんにんせえへんよ。」なんて叱られたりして。
いつから「ごめんなさい。」になったのかなぁ〜〜
「かんにん。」は関西弁?大阪弁?
昔の大阪弁も、使わなくなってきていますね。
前にどこかのお店で飲んでた時、隣のおじさんが名刺を
出してきて「ボク、こんなんしてるんやけど。」大阪弁を
守る会って書いてあったような!?その時は興味もなかった
けど、いまなら入会するかもね!?
昨日の夕ご飯☆豆腐シュウマイ
半分残ったお豆腐でシュウマイを作りました。
材料
☆豆腐半丁 水切りする
☆豚ミンチ 100g(下味 醤油、酒、胡麻油各小2、水大1
片栗粉大1、胡椒少々)
☆玉ねぎ 1/4みじん切り
☆シュウマイの皮 12〜14枚 細く切る
レシピ
1 豆腐と豚ミンチに玉ねぎと下味を入れて、よ〜〜く混ぜ
合わせる。
2 蒸篭に丸くまとめて並べ、シュウマイの皮の千切りをのせて
湯気の上がった蒸篭で、10分蒸してできあがり。
3 辛しをのせて、酢醤油でいただきます。
お豆腐が半分と、パーティーで作ったクリームチーズの包み
揚げのシュウマイの皮が残っていたので。
ふんわりして、美味しかったんですよ。
青梗菜の旨煮☆
これは神戸の中華街で食べた一品。
青梗菜だけのお料理です。
青梗菜を縦に4〜6つに切り、スライスニンニクとフライパンで
焼きます。ブイヨンを加え煮て、オイスターソース、塩、胡椒で
調味します。水溶き片栗で、薄くトロミをつけて仕上げます。
ごめんなさい、分量をはからずにアバウトに作りました。
アッ かんにん〜分量はからへんかってん、かんにんして。
と、ほざいてるdinghymamaどす。
ちょっと「大阪弁を守る会」の名刺探してみようかな。
「探してどうすんの?」byオット・・・・・