日本酒とワインde雨の日パーティー☆
2009年 05月 18日
こんにちは〜
すっきりとした青空が広がっています。昨日は雨
Y子ちゃん、ひょっとして雨女!?そう、昨日はY子ちゃん夫婦と
Mマン(女性)、S子さんをお招きしてパーティーでした。
少し前にY子ちゃんから、灘の白鹿クラシックス「しぼりたて原酒」
をいただいていたので、一緒に飲もう〜♪って、ことです。
最初から日本酒なので、小さな和食のおつまみを用意して
始まりました。
一人分づつ小さなおつまみは、うどの明太子和え、うどの皮の
きんぴら、木の芽和え、沖縄のモズク、炊きあわせです。
木の芽和えは、タケノコがないので新ジャガとコンニャクで。
沖縄のモズクには、キュウリ、チリメンジャコ、ミョウガ、ゴマを
合わせました。
炊きあわせは、高野豆腐、蕗、茄子ですが、別々に炊いて
合わせました。
ウドの皮のきんぴら、根っこのほうの皮まで使ったので繊維が
残る〜〜皆に「身体に繊維と思って食べてね。」と言ったら
キレイに食べてくれました^^
肉巻きおにぎりには、カリカリ梅と黒ゴマを混ぜ込み、大葉と
下味をつけたロースで巻いて、フライパンで焼きました。
ちょっとご飯系も、お腹に入れておいたほうがいいでしょ。
フラフラにならないように〜〜
これまた大葉で巻いて揚げたのは、下味をつけた鰤です。
〆鯖はうちの定番、日本酒にはかかせませんね☆
と言いながら、最初はY子ちゃんの旦那様が持ってきてくれた
シャンパンから始まりました。
シャンパンも和食と合いますね〜〜^^
それから「しぼりたて原酒」、美味しいわぁ♪
第二ステージ☆
エッ これはいつの写真?と思われました!?
日本酒が終わってから、ワインにかわったテーブルなんです。
同じ日ですよ〜ワイン用のお料理が登場しています。
焼きたてのカンパーニュ☆
オットが皆の来る時間を見計らって、パン職人に変身!!
後ろのラベンダーはY子ちゃんからのプレゼントです。
すご〜く欲しかったので、とっても嬉しかった♪
前のは枯れたので大事に育てますね、Y子ちゃんありがとう☆
ワイン用のお料理
ナスのトマトソースグラタン
牛肉とマッシュルームの赤ワイン煮
(手作りフォカッチャを添えて)
ベーコンとキャベツ、ショートパスタのグラタン
新ジャガ、パプリカ等の温野菜アンチョビサラダ
クリームチーズのワンタン包み揚げ
話はつきなかったけど、次の朝が早い方もいたので今日は
9時過ぎのお開きになりました。(始まりは4時よ)
いつもはシンデレラタイムまでなのにね☆
さぁ爽やかな週始め、今週も頑張っていきましょうね〜♪