dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

タケノコ入りつくね☆大好きな肉団子



c0117570_18241739.jpg


     桜も終わり、ご近所では藤の花が咲きだしました。
     大阪の、造幣局の桜の通り抜けは今日からだそうです。

     そういえば、中学生の時に連れて行ってもらったきり
     行ってない。
     その頃は桜より、見世物小屋の印象のほうが強かったわ。
     「蛇女」・・・蛇を食べていたような・・・コワイ
     「イタチのなんとか」確か、板に血がついていたような・・・

     屋台のおでん屋、たこ焼きやイカ焼き屋のお店も出て
     いて、何を買い食いしたんだろう?
     いえ、蛇女が怖くてきっと何も食べていないわ。

     今年は通り抜け行こうか?なんて、オットが言ってた
     けどやはり行かないことにするわ。蛇女を思い出したから。



     タケノコ入りつくね☆
c0117570_18355946.jpg


     またタケノコです〜しかも下の固い部分を使いました^^

     材料
     ☆タケノコ 120g 固い部分を半分すりおろし
               半分は小さなダイスにカット。
     ☆鶏ミンチ 200g
     ☆豆腐 1/4
     ☆片栗粉 大1 醤油大1/2 酒 大1 塩、胡椒少々
     ★たれ(酒大2 醤油大3 砂糖大2 ミリン大1 水大2)

     レシピ
     1 ☆を合わせて、よ〜〜く混ぜ合わせ、丸めてフライパン
       で焼く。
     2 焼けたら、★をからめてできあがり。


     いただきものの筍、大きかったので下のほうが固いんです。
     大きいから固いところも多い・・・
     でもこうしたら、美味しくいただけます。
     ご飯に、お酒のお供にいかがでしょうか!?



     大好きな肉団子☆
c0117570_1850481.jpg


     豚ミンチに白ネギみじん切りを混ぜて、肉団子を
     作りました。
     玉ねぎ、筍、ニンジン、パプリカ、ギンナンと一緒に
     甘酢餡でまとめたもの。



c0117570_1854041.jpg


     あぁ〜本当に美味しい!!
     実はこの甘酢餡、元中華料理屋Yさんの秘伝の
     甘酢餡なんです。
     先日いただいてから、酢豚を作ってこれが2作目。

     お店に行ったら、いつも肉団子を注文していた私達。
     閉店されて、もう食べれないと思っていたから
     「ウッヒャ〜♪」ウレピー016.gif
     
     「美味しいねぇ〜」を一口食べるごとに言い、よ〜く
     味わいながらキレイにぺろりといただきました。
     Yさん、ありがとうございます。(またお願いしますね^^)

     幸せなランチタイム〜♪
     明日は何食べようかしら!?
[PR]
by dinghymama | 2009-04-15 19:07 | お料理 | Comments(8)
Commented by elliottyy at 2009-04-16 01:53
明日は何食べるの??私までわくわくしちゃってます☆(笑)
筍入り、、、本当にアイデアね~~☆
美味しそうです☆
肉団子もひ~~!ビール進む^^
Commented by tonkichi-UK at 2009-04-16 04:55
こんばんはー
筍、無駄なく使ってますねー。肉団子もお野菜がカラフルでおいしそうー。
ヴェネツィアでもフジの花が咲いてました♪
Commented by island-hiro at 2009-04-16 08:04
造幣局の桜、、、昨日TVで見ました^^
とっても綺麗でしたよ。そして「藤」これからの季節は
お花を見るのが楽しみですね~~。
今日も美味しそう~~。つくねも肉団子も~~ビールが恋しいっ♪
Commented by marron_coron at 2009-04-16 10:56
おはようございます♪
秘伝の甘酢あんの肉団子が気になりますー。
甘酢あん、大好きなんですよねぇ~。
たけのこずくし!いいな♪
私は自分で処理するのが面倒で、割高なのは分かって
いつつも予めアク抜きされたものを買ってしまいます。^^;
Commented by dinghymama at 2009-04-16 15:20
elliottyyさん☆
うふふ〜今日のランチは外食でした。
旬のタケノコ、もう少し楽しもうと思っています。
肉団子は大好き〜ビールを呼ぶメニューですね。
あぁ また食べたい〜〜!!
Commented by dinghymama at 2009-04-16 15:23
tonkichi-UKさん☆
旬のタケノコ、楽しんでいますよ〜^^
肉団子もお野菜も、甘酢餡がからんだら美味しくて!!
もりもり食べちゃいました。
ヴェネツィアの藤、見てみたいです☆
Commented by dinghymama at 2009-04-16 15:26
island-hiroさん☆
桜が終われば、すぐに咲いた藤の花〜5月の初めだと
思っていたのに、早いですね。
桜草も可愛く咲いていて、お花を見るのが楽しみです♪

つくねと肉団子!!かんぱ〜〜い☆ですね。
Commented by dinghymama at 2009-04-16 15:30
marron_coronさん☆
秘伝の甘酢餡はやはりお店の味、プロの味なんですよね。
自分の作る甘酢餡もいいけど、どこかが違う・・・・

筍をボイルする時、必ずと言っていいほど吹きこぼして
しまいます。
昨日もお掃除したてのコンロに、吹きこぼしちゃいました(><)

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24

ライフログ

検索