dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

筍の土佐煮☆タケノコ入りお好み焼き



     桜前線が、ゆっくりと通り過ぎようとしているまさに
     今日、ドッと花びらを落とすような雨になりました。

     でも今年の桜は、長く楽しませてくれましたね。
     桜を追って、東北や北海道まで出かけてみたい私です。



     筍の土佐煮☆
c0117570_14165489.jpg


     昨日チラッとTVで見た土佐煮、筍とコンニャクを
     合わせていたの。
     この組み合わせっていいな!!と、作ってみました。
     調味料とかは見ていなかったので、自己流です。

     コンニャクはげんこつで押して、指で一口大に
     ちぎってボイルします。
     筍は食べやすいイチョウ切りにしておき、フライパン
     に自家製麺つゆ(こちらから。)を入れて、コンニャクと
     筍を入れ汁気がなくなるまで煮ます。
     ここでちょっと味見をして、足らなければ調整
     しましょう。
     最後に花鰹や粉鰹を加え、混ぜればできあがりです。


     筍とコンニャクの食感の違いが、面白くて美味しい
     一品です。


     タケノコ入りお好み焼き☆
c0117570_14313951.jpg


     こちらは今日のランチです。
     タケノコの下の固い部分、どうされています?
     ランチのお好み焼きに、小さめのダイスにカットして
     加えたら歯ごたえが良くて、美味しい〜〜^^
     ビックリよ。

     マヨネーズをタケノコの形にしてみたけど、絵心が
     ないのでうまく書けなかった・・・・・(><)

     でもでも、タケノコ入りお好み焼き、ぜひお試し
     くださいね。
     
[PR]
by dinghymama | 2009-04-14 14:38 | お料理 | Comments(12)
Commented by elliottyy at 2009-04-14 15:25
マヨネーズをタケノコの形!!ナイス☆
かわいい^^ちゃんとタケノコに見えますよ~~^^
筍の土佐煮☆はほっとする味だろうな~~。食べたいです♪
Commented by tonkichi-UK at 2009-04-14 16:10
筍、大好きなんです! ・・・こちらでは水煮しか手に入らないんですけどね(涙)。
土佐煮ももちろん、筍入りのお好み焼きもとってもおいしそう♪
マヨネーズの絵も上手に描けていて・・・かわいい♪
Commented by island-hiro at 2009-04-14 16:57
こんにちは。
たけのこの絵可愛いですよ~~^^
お好み焼きにたけのこ、、、今度チャレンジしてみます^^
Commented by mrs-jasmine at 2009-04-14 19:30
こんばんは。^^
たけのことこんにゃく一緒に…っていうのはいいですね!
うん、おいしそう。^^
いいかも♪って思ってしまう気持ちわかります。
お好み焼きにたけのこか〜!これまたアイデアですね。
多分そうないですもんね。^^イラストかわいいですよ。
Commented by yoko at 2009-04-15 00:30 x
アハハ!かわいらしい筍の絵♪鉄板に乗せたお好み焼きってお皿よりはるかにおいしそうに見えますよね(^^)v小さめだけどあるので今度作ってみます。きれいな形だし、中にダイスの筍入りだなんて、ますますおいしそうです!!
Commented by dinghymama at 2009-04-15 16:38
elliottyyさん☆
日本はタケノコが出回っていて、まさに旬を食べようと
もう何回もボイルしています。
お好み焼きにタケノコ?と思ったけど、けっこう美味しく
いただきました。合うんですね〜^^
Commented by フィーユ at 2009-04-15 16:38 x
絵心、あると思います!!(爆)というか、こういうの好きです!!

筍の料理でちゃんとしたお料理が登場するdinghymamaさんらしい「実」を感じさせてくれて、私も見習ってたまには、ちゃんとした物、作らなきゃーと、思いながら…
スクロールしたら、筍の絵が書かれたお好み焼きに、思わず「ニヤーッ」としてしまいましたよー。
dinghymamaさん、感服いたしましたー!!
Commented by dinghymama at 2009-04-15 16:43
tonkichi-UKさん☆
タケノコ好きには眼の毒ですね〜ごめんなさ〜い。
水煮とは食感が違うので、やはり旬のタケノコを食べたいけれど
水煮でもちょっと濃いめの味付けにしたらいかがでしょうか?
大きめのダイスにカットして、お好み焼きに入れてみて〜^^
でも、もったいないかな!?
Commented by dinghymama at 2009-04-15 16:48
island-hiroさん☆
こんにちは〜
誉めていただいて、ありがとうございます。
タケノコの下の固い部分、せっかく下処理してボイルして
手をかけているのに、捨てるのは忍びない・・・・
小さくカットしたら十分食べられるし、お好み焼きにもすごく
ピッタンコでした〜^^
ぜひお試しくださいね☆
Commented by dinghymama at 2009-04-15 16:52
mrs-jasmineさん☆
こんにちは〜
タケノコとコンニャクの、食感の違いがいいですよね。
こういう組み合わせは考えられなかったから、TVを見るのも
けっこう役に立つものなんですね。
お好み焼きにも、タケノコはピッタリでした〜^^
歯ごたえが美味しくて、旬の間にもう一回は作りたいです。
Commented by dinghymama at 2009-04-15 16:56
yokoさん☆
ステーキ用の鉄板なんですが、もっぱらお好み焼き用に
使っています。
すっかり油も馴染んでくっつかないし、食べ終わるまで
温かいのが何よりです。
でも、ひっくり返すのが難点・・・息を止めて、ヨイショ〜〜!!
Commented by dinghymama at 2009-04-15 17:05
フィーユさん☆
アッラッ〜フィーユさんにちゃんとしたお料理なんて言われたら
どうしましょ!!どっかに穴ない??
タケノコ、いまのうちにとセッセとボイルして、なんやかやと作って
いるんです。
タケノコの下の固い部分も、捨てちゃうのもったいないなぁ〜って
お好み焼きに入れたら大正解!!
マヨネーズのお絵描き☆もっと練習しなくっちゃ〜〜

最新のコメント

よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48

ライフログ

検索