筍の土佐煮☆タケノコ入りお好み焼き
2009年 04月 14日
桜前線が、ゆっくりと通り過ぎようとしているまさに
今日、ドッと花びらを落とすような雨になりました。
でも今年の桜は、長く楽しませてくれましたね。
桜を追って、東北や北海道まで出かけてみたい私です。
筍の土佐煮☆
昨日チラッとTVで見た土佐煮、筍とコンニャクを
合わせていたの。
この組み合わせっていいな!!と、作ってみました。
調味料とかは見ていなかったので、自己流です。
コンニャクはげんこつで押して、指で一口大に
ちぎってボイルします。
筍は食べやすいイチョウ切りにしておき、フライパン
に自家製麺つゆ(こちらから。)を入れて、コンニャクと
筍を入れ汁気がなくなるまで煮ます。
ここでちょっと味見をして、足らなければ調整
しましょう。
最後に花鰹や粉鰹を加え、混ぜればできあがりです。
筍とコンニャクの食感の違いが、面白くて美味しい
一品です。
タケノコ入りお好み焼き☆
こちらは今日のランチです。
タケノコの下の固い部分、どうされています?
ランチのお好み焼きに、小さめのダイスにカットして
加えたら歯ごたえが良くて、美味しい〜〜^^
ビックリよ。
マヨネーズをタケノコの形にしてみたけど、絵心が
ないのでうまく書けなかった・・・・・(><)
でもでも、タケノコ入りお好み焼き、ぜひお試し
くださいね。
by dinghymama
| 2009-04-14 14:38
| お料理