dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

タケノコ柚子胡椒炒め☆



c0117570_15393967.jpg


     去年買った小さな山椒の木。
     倍以上に伸びて、小さな木の芽をつけています。

     まだ食べるのはかわいそうと思いながら、やはり
     タケノコにはかかせない木の芽、大きめの葉を
     摘んでいただきました。


c0117570_15444211.jpg


     レシピというほどのものではないので簡単に。

     ボイルしたタケノコと、豚ロース薄切りを炒めて
     ポン酢に溶いた柚子胡椒を入れて混ぜあわせるだ
     けです。
     器に盛り付け、木の芽を散らします。

     旬のタケノコ、大きなのも売っていますが、小さい
     ほうが美味しいと思いませんか?
     いろんな大きさがあるけれど、私はいつも小さいの
     を選びます。



     桜の見頃も、今週末でお終いでしょうか。
     週末の予定が久しぶりに何もないので、ちょっと
     戸惑い気味。
     さて、何をして過ごそうかしら!?






     
[PR]
by dinghymama | 2009-04-10 16:04 | お料理 | Comments(2)
Commented by toramutti at 2009-04-10 18:05
あぁ、筍ですねぇ!
こちらを拝見するとドイツでは実感できない日本なれではの「旬」を感じます。もちろんこちらにも旬はありますが。。白アスパラとか。

筍、スライスして缶詰とか瓶詰めとかありますが、似て非なるものと思います。山椒もBonsaiのお店とかにあるんですって。実家にも山椒の木があって、母が季節に料理していました。
今夜は、豚肉とトマトの炒め物を真似させていただきます。ケチャップがないわがや。。これまた、似て非なるものになりそうで申し訳ないです。
Commented by dinghymama at 2009-04-12 10:05
toramuttiさん☆
日本では今が旬の筍、懐かしく思っておられるのでは。
Bonsaiっていうお店、なんかそのままって感じですが、やはり
日本食を売っているかぎり、そういう名前がいいんでしょうね。
白アスパラの旬、いいですねぇ〜^^
生ハムとチーズ、バジルと白アスパラを春巻きの皮で巻いて揚げて
イタリアン春巻きはいかがでしょうか!?
ワインのおつまみに、オットの大好物です・・・私も♪

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索