dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

本格的なチキンの黒酢餡☆



c0117570_15284291.jpg


     京都醍醐寺の桜は、枝垂れ桜が多いようです。
     モリモリな枝垂れ桜や、優しい縄のれんのような
     (居酒屋かい!)
     枝垂れ桜、本当に心が癒されます。

     許されるなら一日中、桜の木の下に居たいものです。
     ダメダメ、それならお酒もお弁当も足らなくなるし・・

     関西は日曜日がお花見日和だそう、友人や家族と
     お花見に出かけてみては、いかがでしょうか。

     公園で場所取りのロープを張っている二人、「4日の
     ?時から場所とってます。それまでは使ってください」
     の張り紙(よしよし〜)
     
     でもロープが桜の木にすれていたから、「ロープ、もう
     少し離さないと桜の木に傷がつきますよ。」しっかり
     大阪のおばちゃんする私。

     一人はムスッとしていたけど、先輩らしい人は「アッ 
     そうですね。」
     ロープのところに、小さな蕾もついていたのでホッと
     したわ。
     お花見は桜を傷つけないように、楽しみたいものです。



     チキンの黒酢餡☆
c0117570_15443135.jpg


     ちかごろ黒酢にハマっています。
     お酢と黒酢を半々に使っていたけど、今回は黒酢のみ
     で作ってみました。

     材料 (2人分)
     ☆鶏胸肉 1枚(棒状にカットしてお酒を振っておく)
          モモ肉でも。
     ☆玉ねぎ 半分(くし形に切ってから半分にカット)
     ☆パプリカ 赤、黄各半分(縦に四つ割り)
     ☆片栗粉 適量
     ☆糸唐辛し 適量
     ★黒酢餡(黒酢大2 醤油大1 砂糖大1、5 酒大1
           ケチャップ大1、片栗粉大1 水大2 
           ニンニクみじん切り1片 )合わせておく。

     レシピ
     1 お酒を振ったチキンに片栗粉をまぶして、フライパン
       で炒め揚げにする。
      (油で揚げたほうがカリッとするけど、カロリーダウン
       のため)

     2 チキンをお皿にとり、フライパンをサッと拭いて
       少量の油で野菜を炒めてから、チキンを戻し入れ
       ★の黒酢餡をからませる。

     3 お皿に盛り付け、糸唐辛しを飾る。



c0117570_1558729.jpg


     美味しい〜〜^^黒酢って香りもいいし、ちょっと
     本格的なお味♪
     中華レストランでいただいているみたいです。

     本当は豚バラ肉で作りたかったのですが、買ってきて
     薄切りにして冷凍庫に入れちゃったんです〜(><)
     次は豚バラ肉で作ってみますね。


     さぁ〜桜の季節、どちらへお花見に行かれるので
     しょうか。
     楽しい週末をお過ごしくださいね〜〜^^
[PR]
by dinghymama | 2009-04-03 16:05 | お料理 | Comments(6)
Commented by フィーユ at 2009-04-03 16:26 x
あらっらーん、もしかしてdinghymamaさんと私、ニアミスコメント!?
コレが電話だったら丁度会話中ですよね(笑)

コチラの桜は、冷え込みのおかげで、かろうじてまだ満開を保ってる様ですが、風が強くてですねー(苦)

チキンの黒酢あんかけ、ああ、なんて食欲をそそられるビジュアル!!
九州の人は特に好きなんですよ、こういうの(笑)
Commented by marron_coron at 2009-04-03 17:11
こんにちは~。
ぱっと咲いて、ぱっと散ってしまう桜を嗜む心は
日本ならではの文化だなぁと思います。
この時期、皆の心が桜に向いていて、なんか
好きなんですよね~。
酸っぱいものは全般好きですが、私も
黒酢愛用者です。
コクがあって美味しいんですよね。^^
Commented by tonkichi-UK at 2009-04-04 05:14
こんばんは~
桜をみんなが楽しめるように、大切に見ること・・・大切ですよね。
黒酢!こちらでは手に入らないんだけど・・・おいしそうだぁーしかも大好きなチキンだし・・・食べたい。
Commented by dinghymama at 2009-04-04 14:50
フィーユさん☆
うふふ〜ニアミスコメントだったみたいですね。

満開の桜、雨になったのでどうでしょうか。こちらも風の強い日が
多く、夜は花冷えで冷え込むので、夜桜なんてとてもとても〜

宮崎や門司で、「とり天」と「とり天丼」を初めて見ました。
鶏を天ぷらにして、カラシ醤油で食べる!!関西では見かけません。
いまでは我が家の定番になってるけど〜〜^^

Commented by dinghymama at 2009-04-04 14:54
marron_coronさん☆
お花見は桜に楽しませてもらうので、桜の木に敬意を評さなければ
いけないと思います。
せっかく一年に一度、あんなに綺麗なお花を見せてくれるんですもの。
今日は雨になりました。桜の時期って、雨も多いですね。

黒酢、美味しいですよね〜
いままでは普通のお酢と半々に割って使っていたのですが
うん、美味しいです〜^^
Commented by dinghymama at 2009-04-04 14:56
tonkichi-UKさん☆
そちらも桜は咲いていますか?お花見はどうでしょうか?

黒酢はちょっとレストランのお味に近いかな!?
でも普通のお酢でもできるので、ぜひお試しくださいね♪

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索