dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

リメイクで空豆コロッケ☆クルミ入りカンパーニュ



c0117570_1714311.jpg


     すっきり青空の日曜日、桜を求めて近くの公園に
     出かけました。
     全体的には咲き初めでしょうか。
     中には7分咲きの桜もあって、バーベキューを
     しているグループもあり、ひどく酔ってのびている
     男性も・・・・まだこれからだよ!!

     来週あたりが見頃なんですね。
     桜好きにはワクワクする季節です♪




c0117570_17194356.jpg


     春のお野菜、空豆〜新ジャガとあわせてポテト
     サラダにして楽しんだのですが、ちょっと作り
     過ぎました。
     で、空豆を増量してコロッケに変身です。

     もうサラダでマヨネーズや塩、胡椒の味付けを
     しているので、空豆を足して丸めてコロッケに
     するだけ。
     なんて簡単で美味しいのかしら☆



c0117570_17233042.jpg


     たっぷり入った空豆、ホクホク食感016.gif
     空豆入りのポテトサラダも、もちろん美味し
     かったけど変身したコロッケも美味しすぎ〜〜^^

     衣のパン粉はどんなの使っておられます?
     うちは食パンを、FPで細かくしてパン粉にしています。

     空豆入りのポテトサラダとコロッケ。
     二度楽しまれてはいかがでしょうか♪




c0117570_1725833.jpg


     もう気分はパン職人のオット、今回はクルミと
     山葡萄入りのカンパーニュを作ってくれました。

     ホンットに美味しい〜感激もの、P○○Lには失礼
     だけど多分P○○Lで買う回数は減るでしょうね。

     P○○Lのカンパーニュは穴が空いているけど、
     オットのは生地がぎっしりつまっていて、穴空き
     はないの。
     人間って、何か取り柄があるものなのねぇ〜〜
     ん〜感心!!



c0117570_17332662.jpg


     昨日Oさんから、ホワイトデーのチョコを
     いただきました。
     「用意してたけど、渡すの忘れてた。」いいのよ、
     忘れててもチョコは大好きなので、いつでもOK♪
     ありがとう〜

     そんなOさんと、今夜は外食になりました。
     一応、夕ご飯の用意はしたんだけど・・・・
     まっ 先週の外食がなかったので、いいかな!?

     居酒屋か、焼き鳥屋か!!さて、
     どちらになるんでしょうね。





     
[PR]
by dinghymama | 2009-03-29 17:47 | お料理 | Comments(8)
Commented by mrs-jasmine at 2009-03-29 17:50
こんにちは〜。^^
えっ!?もうこんな桜咲いてます??
うちの近所はまだまだな感じです。
空豆のコロッケおいしそう!空豆大好きです♪
この季節だけのお楽しみだしな〜。^^

ほんと旦那さま、パン職人ですよ!!
そうそう、わたしも今日パンを焼きました〜。^^
Commented by tonkichi-UK at 2009-03-30 01:03
こんばんはー
桜、もうこんなに咲いているんですねー。
ソラマメのコロッケ、手がかかっていて美味しそうー 作りすぎたならぜひ我が家へ(笑)
だんなさまのパン作り、どんどん本格的になっていきますねー
すごぉー
P○○Lにも引けを取らないとは・・・
Commented by marron_coron at 2009-03-30 13:25
こんにちは。
旦那様がパンを焼くご家庭なんて、あまり聞かないので、
dinghymamaさんの旦那様、とっても貴重な存在だわ~。(笑)
そっか、手打ちうどんも作られるみたいだし、
粉物がお得意なんですね?きっと。^^
待っていれば焼きたてパンが食べられるなんて
羨ましい!
Commented by dinghymama at 2009-03-30 16:35
mrs-jasmineさん☆
公園の桜は2本が7分咲きで、後はチラホラ咲きでした。

空豆美味しいですよね〜コロッケは2、3回は作ります。
炒め物に入れたり、サラダや煮物にしたりと大活躍!!
先日買った空豆は、サヤの大きさの割にはお豆が少なくて
ちょっとショックでした(><)

オットのパン作りには感心しています。
ホントに上手に出来てる〜前世はパン職人だったかも!?

Commented by dinghymama at 2009-03-30 16:40
tonkichi-UKさん☆
桜の季節になりました。
今週が見頃のようなので、毎日チェックするつもりです。

空豆のコロッケは全然手がかかっていません。簡単〜^^
サラダと両方楽しめました。

オットのパン作りは感心しています。
男の人って、手を抜かないから丁寧ですね。
これからも頑張ってもらわなくっちゃ〜〜^^
Commented by dinghymama at 2009-03-30 16:44
marron_coronさん☆
オットの手打ちうどん、最初は大失敗!!もう作らないでねと
言ったくらいです。
香川県の「さぬきの夢2000」という小麦粉に出会ってから
上手になったんですよ。
パン作りはそれに触発されたのかしら!?
上手に作ってくれて、とても感謝しています。
だって、とても美味しいんですよ〜〜^^

Commented by フィーユ at 2009-03-30 22:47 x
青い空に映える桜、ステキな情景があちこちでみられる時期。
なんとなく心地良い季節ですよね。

空豆でコロッケ、中のグリーンが春らしくて、旬のコロッケって感じがしますね。むふふふ、本当にすごく美味しそう!!
コレからの時期、おいしい野菜も沢山出てくるから、そう言う意味でも、春は好き!(笑)

dinghymamaさんの方では、夜の冷え込みは、いかがですか?こちらは、例年より気温が下がってるようなので、ちょっと長く桜が楽しめそうです。開花が早かったので、心配してたんですが、ちょっと近所の公園の桜をみてこようかな♪
Commented by dinghymama at 2009-03-31 14:02
フィーユさん☆
ちょっと暖かくなった3月の終わり、これからお散歩に出かけて
また青い空と桜を見にいこうと思っています。
桜はホント、青い空に映えますね♪

春野菜が出回って、あれもこれもと作りたい衝動に駆られて
います。でも似たようなものばかりになって・・・
筍にもすっかりハマって、一日おきにボイルしているような!!
フィーユさんの筍料理☆楽しみにしています。

こちらも夜は冷え込んで、冬が戻って来たの?なんて言ってます。
今週末から暖かくなりそうですが、天気予報では週末は雨・・・
さて、お花見どうする!!思案中です^^

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ