dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ニラたっぷりのチヂミ☆日向夏



     さむ〜〜〜〜い!!冬が戻ってきたみたい。
     桜もビックリしてるでしょうね、寒の戻りに。
     お花見は今週より、来週がいいらしいわ☆うふふ〜
     きっちり、来週をお花見に予定しています♪


c0117570_13242612.jpg


     宮崎の日向夏、とっても美味しいんですよ〜^^
     昨日の半額セールの八百屋さんで、日向夏も半額一箱千円。

     宮崎に出かけた時、ホテルの朝食ででた日向夏、それいらい
     見かけたら買って楽しんでいます。


c0117570_13283687.jpg


     日向夏はリンゴみたいに皮をクルリとむいて、白いところも
     食べるんです。
     みずみずしくて、甘くて美味しい〜〜^^
     ちょっと小振りな日向夏、沢山あるのでデザートとか作って
     みようかしら☆



     今日のランチはチヂミ☆
c0117570_13372665.jpg


     ニラをたっぷりと入れました。
     薄力粉1カップ、水1カップ、コンソメ顆粒少々を泡立て器で混ぜ
     ニラ1束、キムチを小さく切って大さじ5杯、イカ1/2杯を加えて
     フライパンに胡麻油をひいて、丸く焼きます。

     酢醤油に、七味唐辛子を入れていただくのが我が家流です。
     もっちりとした生地と、たっぷりニラのチヂミです。
     お昼だからビールはなしよ!!

     ホントに寒いです〜風邪等に気をつけてお過ごしくださいね。
[PR]
by dinghymama | 2009-03-26 13:50 | お料理 | Comments(10)
Commented by marron_coron at 2009-03-26 16:06
こんにちは。^^
食材で季節を感じるのって日本人の本来の姿なんでしょうね。
今じゃいつでも手に入るものがほとんどですが、
やっぱり旬な物は旬な時が一番美味しいなぁと。
こちらも寒いんです。^^;
冬物のコートを復活させたいくらい!
Commented by elliottyy at 2009-03-26 21:54
日向夏食べてみたい~~☆
白いところも食べちゃうのね~~^^
目についたら買ってみたい。
日本の滞在期間短いけど、、出会えますように。(笑)

チヂミにもやられた~~♪

>納豆入りでもぜったいおいしくおそばたべられるよ!!きっと^^
機会があったらお試しください!
Commented by tonkichi-UK at 2009-03-27 03:02
こんにちは♪
ここイギリスもここ数日、ちょっと寒の戻りって感じです…
ちぢみ、にらとイカたっぷり、おいしそうー 薄力粉があれば作れるんですね?! 今夜は冷凍のお好み焼きにしーよおっと(ちょっと近いものがありますよね?)
私も日向夏って食べてみたいです。
Commented by れおぽん at 2009-03-27 18:02 x
日向夏、おいしそう♪
チヂミもおいしそう♪
酢醤油に唐辛子か!今度試してみなくっちゃ♪
↓ご主人の焼いたカンパーニュ、すっごい!パン屋さんみたい!
ドライフルーツやくるみ、いいですよね!・・・想像しただけでうなってしまいそう!
我が家にもうどん職人とパン職人、いないかな〜?(笑)
Commented by mellow-stuff at 2009-03-28 04:16
こんにちは♪
鮮やかな黄色、とってもみずみずしい感じが伝わってきます!

チジミ、私も大好きです!
お酢を少しかけるのがいいですよね~
Commented by dinghymama at 2009-03-28 07:47
marron_coronさん☆
おはようございます。
いまの食材って、季節の先取りというのか何でもありますよね。
せっかく日本には四季があるので、その時期の旬のものをいた
だきたいものです。
特に春!!春は芽吹きの季節、山菜や春野菜とっても気持ちも
ウキウキします。

ホント寒いですね〜昨日は真冬なみの寒さでした。
やられた〜〜
Commented by dinghymama at 2009-03-28 07:54
elliottyyさん☆
外国の果物のほうがお味が濃いと思っていますが、日本にも
まだ知らない柑橘類もあるんですね。
日向夏、ホントに美味しいですよ。日向夏に出会えますように〜^^

納豆は食べられない訳じゃないけど、もういいかな?なんて。
オットは好きなので、たまには食卓にのせないと・・・・

日本は桜の季節、楽しんでくださいね〜♪
Commented by dinghymama at 2009-03-28 07:57
tonkichi-UKさん☆
イギリスも寒の戻り・・・こちらも昨日は真冬並みの寒さ(><)
ちょっと薄着してたら、やられました〜

チヂミは簡単にできるので、ぜひお試しくださいね。
そちらにも冷凍のお好み焼きがあるんですね!?不思議?
関西なので、粉もんが大好きです^^
Commented by dinghymama at 2009-03-28 08:01
れおぽんさん☆
チヂミに酢醤油、唐辛子!!いけますよ〜^^

花粉症はいかがですか?私はどうやら杉花粉らしくて、ずいぶん
マシになってきました。
いつもはGWまで続くのに、これも温暖化でしょうか。

うどん職人とパン職人〜あはは〜育ててみてはいかがかしら!?
楽しいっすよ〜^^
Commented by dinghymama at 2009-03-28 08:07
mellowsutffさん☆
日向夏、ホントにみずみずしくて美味しい〜^^
宮崎に出かけなかったら、知らずにいたところです。
そちらは柑橘系は、充実しているんじゃないですか?
以前シアトルの友人宅に泊まった時、朝起きたら庭のチェリーの木に
アライグマが登って食べていたんですよ^^
アメリカ人の旦那様が「明日の朝は、アライグマより早起きしないと。」
私はチェリーより、アライグマに夢中だったけど!!

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34

ライフログ

検索

タグ