休日ディナーは最後のカニ☆河津桜
2009年 03月 16日
日曜日、いいお天気でしたね。
鶴見緑地公園まで、「河津桜」を見に出かけました。
もう半分散りかけだったけど、青空に桜〜絵になりますね。
でも、でも、すご〜〜い花粉(><)
ポロポロと涙が止まらなくて、お鼻もムズムズ・・・・
そんな私なのに、オットはのんびり缶酎ハイを用意してきて
るの。
少しだけ花粉に負けないで飲んだけど、やっぱり無理。
早々に退散しました。
お薬飲んでるけど、効かないんですよね。
ガマンしないで、また違うのにしてもらうことにします。
カニのバター焼き☆
冷凍庫に残っていたカニ、やっと食卓に上りました。
早く食べようとおもっていても、その日でメニューが
変わったり、なかなかチャンスがなかったんです。
長いことおいていても、塩が回ったりするでしょ。
美味しいうちに食べないと、カニさんにも失礼だし〜
(けっこう長いことあったよね!)
ブナピー、白ネギ、モヤシ、ニラ等とバター焼きで
いただきました。
お供はビールと、鹿児島の芋焼酎「甜」です。
この焼酎、とても香ばしい味がしてすすむこと
請け合いです。
締めは、菜の花と桜えびの混ぜご飯☆
菜の花をボイルして、茎のほうを細かく刻んで
桜えびと塩少々で温かいご飯に混ぜ込みます。
菜の花の花のほうを、上に散らしてできあがり☆
春らしいご飯になりました。
いつもはご飯まで到達しないけど、今日のバター焼き
の量がちょうどよかったみたいです。
おまけ☆
可愛いハンカチとチョコケーキ☆
ホワイトデーのプレゼントにいただきました。
チョコケーキは、A君からの2度目のプレゼント!!
A君のお母様から「秋刀魚の開きby北海道」をいただいて
その美味しさに感激していたのに、A君は秋刀魚の開きは
ホワイトデーには許せなかったみたい・・・
ピンポ〜ン♪「は〜い、あらA君どうしたの?」
「ケーキ。これ美味しいよ〜^^お母さんには内緒!!」
なんてニッコリ、こっそり持ってきてくれたの。
生クリームが苦手な私・・・うふふ〜美味しくいただき
ました。
A君の気持ちがとっても嬉しかったから☆
(ちょっと胸焼けしたけど・・・・)
ホワイトデーも終わって、桜の季節が始まります。
福岡ではソメイヨシノの開花が宣言されました。
もうすぐ春本番!!
花粉を蹴散らして、楽しみたいものです〜♪