ウマウマ超簡単エビチリ☆
2009年 03月 12日
咳が止まらず睡眠不足な先週から、今週始めの新しい
お薬で咳が止まり、やっと睡眠不足から解放されました。
一週間、お酒も飲まず早く治るようにと精進してきたのに
こんなに長くかかったのは初めてじゃないかしら?
もっと早く効く、咳止めの薬に代えて貰ったらよかった。
普段ガマンしない私が、ガマンしたのが大間違いだった
のね。
咳をすると体力も消耗するので、効く薬を調合してもらう
ことが、とても大事なことだとわかりました。
食欲はあるので、エビチリを☆
いままで作った中で、一番簡単で美味しくできたような
きがします。
材料
☆ブラックタイガー 16尾(むきエビなら180gくらい)
☆長ネギみじん切り 大2
☆ショウガみじん切り 大1
☆ニンニクみじん切り 1片
☆豆板醤 お好みの量で
★ケチャップ大2 醤油 小1 酒小1 水50cc 胡椒少々
レシピ
1 エビは背わたをとり酒大1、塩少々、片栗粉大1を
まぶしておく。
★を混ぜ合わせておく。
2 フライパンにサラダ油を入れ、エビを8分どおり焼いて
取り出しておく。
3 フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、ショウガ、
豆板醤を炒めて辛みが出たら★を加えて、長ネギ、
エビを入れて味をからめる。
いままでチキンスープとか使ってしてきたけど、
なんて簡単なの。
エビもプリップリッで、本格的なお味です。
辛いのがお好きなら、豆板醤は多めにしてお楽しみ
くださいね。
ぜひお試しください〜〜^^
わぁ〜〜ん、またすぐに食べたくなるレシピです♪