dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

休日ディナー☆我が家の牡蠣の土手鍋



     牡蠣の土手鍋、どんな風に作られます?
     土鍋にお味噌を一杯盛りつけてするのですが、我が家の
     土手鍋は薄味仕様です。


c0117570_13484586.jpg


     陶板焼きの底の浅い土鍋に、お湯で溶いたお味噌を入れ
     すりゴマをた〜〜〜っぷり加えるんです。

     お出汁は牡蠣が出してくれるので、あえてこれだけ034.gif
     春菊2束、お豆腐半丁、舞茸1袋。
     岡山の日生の牡蠣、むっちゃデカイ!!


c0117570_13571716.jpg


     鹿児島の「海王」という芋焼酎が今夜のお酒です。
     お湯割りにして土手鍋を楽しんだのですが、食べるのが
     忙しくてあまり飲めませんでした。

     締めは味噌雑炊〜刻み海苔たっぷりでいただきます。
     お味噌が薄めなので、牡蠣のエキスが凝縮されていて美味☆
     今年初の牡蠣の土手鍋、無事に終了しました〜^^

     雨になった休日の長い夜、ビデオを観て過ごしたんです。
     DVDじゃないんですよ、ビデオ・・・・

     お供はオーストラリアワイン069.gif
     ドライフルーツ(マンゴー、枝付き干しブドウ)とチーズで
     ゆっくりと楽しみました。
     写真を撮ったのですが、暗い〜〜〜没。

     月曜日、今週は雨が多そうですね。
     今週もハリキっていきましょうね〜〜♪
[PR]
by dinghymama | 2009-02-23 14:10 | お料理 | Comments(10)
Commented by mrs-jasmine at 2009-02-23 16:35
こんにちは。^^
牡蠣の季節もそろそろ終わりですね…。
寂しいな~。
今年はいつもの年に比べると、
あまり牡蠣食べませんでした。。
なんでだろ??
記憶してるだけで、2、3回くらいしか買ってないかも。。
お味噌ベースというのがとても美味しそうです!
牡蠣とお味噌って、とてもよく合うんですよね♪
もちろんお酒も。^^
Commented by MOMO at 2009-02-23 17:19 x
牡蠣からでるお出汁がいい味ですよね・・・それにしてもデカイ!!!日本の牡蠣は、すでに殻からはずされているので、調理するのに便利。MOMOは牡蠣ナイフで格闘しますから・・・
博多は楽しかったようですね。MOMOの一泊二日とは違って、もっとゆっくりと堪能できたのでは?
Commented by tonkichi-UK at 2009-02-23 17:28
すごぉーい! 牡蠣の量の大きさ、圧巻ですね。
ここにくるといつも牡蠣をふんだんに、贅沢に使ったお料理に遭遇し、ヨダレものです(笑)
しめの味噌雑炊だけでもいいので、おこぼれ頂きたいくらいです。
Commented by island-hiro at 2009-02-23 17:49
dinghymamaちゃん、こんにちは。
温かいコメントありがとうございました。元気になりました。。。。
ととと、、、こちらにお邪魔したら~~大好きな牡蠣が!大粒の牡蠣が土手鍋に、、、、あぁぁぁ、、、美味しそうな芋焼酎も私を誘っていますっ!dinghymamaちゃんのおうちに今日もグラス持って飛んで行きたい~~☆そう思えるのはやっぱり元気になった証拠ですね☆(笑)
Commented by elliottyy at 2009-02-23 20:35
味を想像して、、ああ~~もうだめ~~><うっとりしちゃった^^
牡蠣のお料理おおいよね~~。
もう毎回悩殺されてます^^
たっぷり食べたいよ~~。明日は日系スーパーへ。。。
牡蠣ゲットするぞ~~☆(笑)
Commented by dinghymama at 2009-02-24 13:22
mrs-jasmineさん☆
広島生まれの友人に、牡蠣が大きくなるのは2月と
聞きました。
2月の牡蠣はホントに大きくて美味しいですよ〜^^
カキフライにしてもボリュームたっぷり、食べごたえが
あります。ぜひ作ってみてくださいね。
カキフライ最高!!大好きなんです♪
Commented by dinghymama at 2009-02-24 13:28
MOMOさん☆
牡蠣のお出汁はホントに美味しいですよね。
2月の牡蠣は成長してホントにでかくなっています。
カキフライにしてもオ・イ・シ・イ〜〜^^
牡蠣ナイフで格闘する時は、軍手をしていますか?
手を切らないように、気をつけて!!

今回の博多は観光がなかったので、ゆっくりしました。
太宰府天満宮、柳川は何回か行っているので、お魚三昧
のみの旅行でした。
福岡の日本酒も美味しかった〜食べ飲みの旅だったんです^^
Commented by dinghymama at 2009-02-24 13:34
tonkichi-UKさん☆
この時期の牡蠣の大きさ、一口では食べられません。
カキフライにしてもとってもジューシイです。
牡蠣土手鍋は一年に1〜2回しか登場しないけど、好きな
お鍋の一つですね。
お味噌と牡蠣の濃縮なお出汁で締めの雑炊、トンキチさん
にもお届けしたいわ。
Commented by dinghymama at 2009-02-24 13:39
island-hiroさん☆
お元気になられてよかった〜^^
早めに大事をとられたから、治りも早かったんですね。
私もなんか変だな?と思ったら、早めに対処します。
熱がでたり、咳がひどかったりしたら、辛いしおもしろくない!!
やっぱり元気で、食べたり飲んだりが一番です♪
牡蠣と焼酎で、全快祝いはいかがですか!?
Commented by dinghymama at 2009-02-24 13:44
elliottyyさん☆
お帰りなさ〜〜い!!
旅行のお話、とっても楽しみにしています。
スター君は再開に喜びすぎて、シッポがちぎれたのでは
ないかと心配しています。
留守にしていたので、冷蔵庫はカラッポ?
日系スーパーではどんなものが売っているのか
興味津々です。
おっきい牡蠣あるかしら?

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索