サッパリ美味しいロースの紅茶煮☆パンランチ
2009年 02月 13日
ベーカリーレストランでランチ☆
昨日のランチはベーカリーレストランでした。
前から行ってみたいと思っていたの。
車で前を通るたびに、ガラス張りの店内にはお客さんが
いっぱい入っているので、きっと美味しいんだろうと
思って出かけてみました。
エビクリームコロッケ、焼きたてパン、コーヒー。
焼きたてパン、いっぱい食べられてびっくりよ〜^^
エビクリームコロッケだけだから、パンがいっぱい
食べられたのね。
小さな丸パン、バゲット、カンパーニュetc
あんなにパンを食べたのは初めてじゃないかしら☆
また焼きたてパンを目当てにでかけましょ^^
ロースの紅茶煮☆
友人のYちゃんに昔教えていただいたレシピ。
Yちゃんはお義姉さんに教えてもらったと、言って
いたような!!
お酢が入っているので、さっぱりといただけます。
材料
☆豚肩ロースかたまり
☆紅茶
☆漬けダレ
ミリン、砂糖、酒、酢、各1 醤油 1、5
レシピ
1 ロース肉を凧糸で巻いて形を整えて、お湯を沸か
して紅茶のティーパックを入れた中で煮る。
串を刺して透明な汁がでてきたらOK.
2 漬けダレを煮立てて、凧糸をとったロース肉を漬ける。
甘さは調節してくださいね。(うちは控えめです)
紅茶で煮るので脂がとれるのかしら、美味しいん
ですよ。
我が家の定番になっていたのに、しばらく忘れて
いたの><
Yちゃん、ありがとう〜また作ったよ^^(見てないか〜)
薄く切ってオードブルに、厚切りにしてご飯のおかず
にも。
とっても美味しく簡単に作れちゃうんですよ♪
ぜひお試しくださいね。
週末、大阪は雨になりました。
明日のお昼にはあがるそうです。
素敵な週末をお過ごしくださいね〜〜♪