dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

FPで簡単☆イワシのつみれ煮



     建国記念日の休日、いかがお過ごしでしょうか☆
     何も予定がなかったので、オットとお買い物に出かけて
     「コーヒーの代わりに、ビールでも飲まない?」と
     誘ったら「いいねぇ〜」はい、絶対に断りません。

     早くから開いている居酒屋さんへGO〜^^
     二人で大瓶2本、オツマミ数種・・・・・

     「お休みにお昼から飲めるっていいねぇ〜」なんて
     言いながら、ただの酔っぱらいに突入しそうでした。

 

     イワシのつみれ煮
c0117570_17344095.jpg


     イワシのお料理、節分に作ったらよかったわ。

     材料
     ☆イワシ 小さいイワシ20匹
     ☆京揚げ 1枚
     ☆水菜 1束
     ☆水 500cc
     ★醤油大3 ミリン大2
     ☆ネギ、ショウガ、味噌 適量

     レシピ
     1 イワシは頭と背びれ、内蔵をとり指で中骨に添わせて
       左右に開いて骨をとり、綺麗に洗う。
     2 FPにイワシとネギ、ショウガ、味噌を入れ粘りがでる
       まで回します。
     3 鍋に水を入れ沸騰する前に、つみれを2つのスプーンで
       落としていく。
     4 つみれが浮いてきたら★で味を整えて、油抜きした京揚げ
       を短冊に切っていれます。
     5 アクをとって、5㎝くらいに切った水菜を入れサッと煮て
       できあがり〜^^



c0117570_17512456.jpg


     いただく時に柚子胡椒の粉末をかけて。
     あっ〜これは京都のお土産の七味、清水さんの
     ところかな!?
     もちろん柚子の千切りや大葉の千切りでもOKです。

     つみれにつなぎは入れません。
     イワシの粘りがつなぎになるんです。
     昔は包丁でたたいていたんでしょうね。
     いまじゃFPがあるから、超簡単にできます♪


     ちょっとほろ酔い加減ですが、これから休日ディナー☆
     あんまりお腹も空いてないけど、ゆっくりと飲むこと
     にしましょ。

     週半ばのお休みっていいですね。
     皆様もゆったりとお過ごしくださいね〜♪
[PR]
by dinghymama | 2009-02-11 18:02 | お料理 | Comments(10)
Commented by mrs-jasmine at 2009-02-11 22:20
こんばんは〜。^^
その早くから開いているという、居酒屋さんぜひ教えていただきたいです!(笑)
いわしのつみれ、いいですね〜。
作ってみたいのですが、わたしはなぜか、
いわしがなかなか入手できないんです…。
柚子胡椒の粉末ってあるんですね!
七味みたいな感覚で使いやすそうですね。^^
Commented by フィーユ at 2009-02-12 00:19 x
今日は世間はお休みだったんですよね、夫婦揃って仕事だったから、すっかり忘れてました(笑)
で、夕ご飯食べながら「今日、何の日だったんだっけ?」「建国記念日じゃないか?」「じゃ、そういう事にしておこう」と…大人失格な会話をしてしまいました。

>お箸で黄身が持てるんです。
きゃー、
やっぱ日本人には、これが一番の贅沢ですよね!!

前記事の「神崎川に、指輪は何個落ちてるのかしら?」

…川さらいしたら…質屋に持って行けるかしら?(爆)

Commented by elliottyy at 2009-02-12 01:15
たのしい休日ね^^
そして旦那さまとの息もぴったり^^(笑)
いいね~。このノリ!!
最高です☆

イワシ大好きよ~~☆
すごく食べたくなりました~~♪

そして本穴があくほど見てくれてありがとう☆(笑)
穴があいたらプレゼントするよ^^
私も今日こちらに届きました。
手が震えました~~。(笑)
Commented by tonkichi-UK at 2009-02-12 01:27
こんにちはー
そうかー 日本は祝日だったんですねー。
コーヒーのお代わりにビールって・・・ほんと息がぴったり合ったご夫婦! いわしのつみれ、おいしそう♪ 青い魚、久しく食べていません(涙)
Commented by mellow-stuff at 2009-02-12 01:57
つみれ、おいしそうです~。
こっちで釣りでいわしが釣れるって聞いたのですが、そういうフレッシュなのだったらつみれもつくれるかな~?なんて考えています。

つみれが食べたい><
Commented by dinghymama at 2009-02-12 14:17
mrs-jasmineさん☆
あはは〜〜早くから開いている居酒屋さんは、けっこうご隠居さん
御用達みたいで、お馴染みさんばかりのたまり場みたいです。
皆さん顔見知りで、私達はちょっと場違い・・・でも負けないぞ〜

イワシ、なかなかないですよね。
節分の時は塩イワシが多かったし、やっと見つけて作ったんです。
イワシフライも大好きです。
Commented by dinghymama at 2009-02-12 15:02
フィーユさん☆
お仕事ご苦労様です。(お昼から飲んで、すんません><)
TVの番組もいつも通りだったし、静かな休日でした。

新鮮な卵!!やっぱり卵かけご飯にしますよね^^
去年青い卵をいただいて、卵かけご飯にして以来のことです。
すんごい美味しかったです♪

神崎川に指輪は何個?
捨てないでためておいて「金、プラ買い」に持ってけばいいのに。と
オットに言ったら「そんなにいい指輪じゃないから。」・・・絶句。
何が保険よ〜〜でしょ。
Commented by dinghymama at 2009-02-12 15:11
elliottyyさん☆
あはは〜オットも私も、飲む話はすぐのっちゃうのよ〜^^
夫婦そろって脳天気だから!

イワシの漁獲量も少なくなって、店頭に並ぶのも滅多にないの。
去年はイワシを買おうと思って隣の鯛を見たら、なんと同じような
お値段でした(大きさを比べてね)
もちろん鯛にしたのは、言うまでもありません。

>手が震えました〜〜
感動〜^^それを聞いて私は胸が震えたわ。
Commented by dinghymama at 2009-02-12 15:15
tonkichi-UKさん☆
休日のお買い物、車じゃないときはコーヒーの代わりに
ビール!時にはワインも♪
懲りない夫婦なんですよ〜〜

イワシのつみれは久しぶりに作りました。
地味なお料理だけど旨味がじっくりとでて、一緒に煮た
お揚げと水菜も絶妙でした。
そちらはイワシはオイルサーディンだけかしら?
Commented by dinghymama at 2009-02-12 15:20
mellow-sutffさん☆
イワシが釣れる〜すごい事じゃないですか!!
釣りたてをつみれにするなんて、とても贅沢〜^^
ぜひぜひ、作ってみてくださいね。
でもミーさんちが釣りをしているのは、聞いた事がないけど・・・

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ