dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

春色ちらし寿司☆カニ蒸篭蒸しご飯



     「めっけもん広場」で買った卵、お箸で黄身が
     持てるんです。
     Sサイズの卵だけど、タマゴかけご飯にするには
     バッチシ!!

c0117570_1482747.jpg


     ん〜〜ん、美味しい^^
     やっぱり、こういう卵でしなくてはね。
     タマゴかけご飯のお醤油ってあるけど、我が家は
     出汁醤油で焼き海苔をたっぷりかけていただきます。

     
     さて、お次は春色のちらし寿司♪
c0117570_14593986.jpg


     先日hiroさんが作ってらしたの〜^^
     ちょうどカニカマが残っていたので、マネさせて
     いただきました。

     寿司飯に、カニカマ、菜の花、炒り卵を混ぜた簡単で
     可愛い春色のお寿司♪
     hiroさん、ありがとう☆とっても美味しくいただきました。


     
     そして今日のランチに蒸篭蒸しご飯。
c0117570_1542736.jpg


     小さい蒸篭にクッキングシートをしいて、ご飯
     炒り卵、カニをのせて10分蒸しました。

     味付けはカニの塩、炒り卵の塩で十分でした。
     菜の花をトッピングして、フウフウしながら食べる
     のも幸せな時間です。

     炒り卵をレンジで作っちゃいました〜
     小さな耐熱容器に卵を割り入れ、塩も入れてフォーク
     で混ぜます。
     レンジに30秒くらいかけて混ぜ、また30秒くらい
     様子をみながらレンジにかけます。
     できたらフォークでつぶして、炒り卵に☆簡単でしょ^^
     

     いかがでしょうか〜ご飯3連発!!
     パンも好きなのですが、こういうご飯はすすみます〜^^

     明日は「建国記念日」。
     お休みに春色のちらし寿司、お試しくださいね♪
[PR]
by dinghymama | 2009-02-10 15:21 | お料理 | Comments(8)
Commented by tonkichi-UK at 2009-02-10 21:28
こんにちは♪
生卵かけごはん…こっちの卵の鮮度ではとても無理なので… 目の毒です(笑)
春色チラシ、ほんとに春っぽくてかわいい。これならまねできそうー
ぁあ、でも菜の花がない… あるものでなんとか作ってみます。
Commented by marron_coron at 2009-02-11 01:31
こんばんは~。
卵の黄身の弾力のありそうなこと!
新鮮な卵じゃないと卵かけごはんって気持ち悪いですものね。
hiroさんのちらし寿司♪あれとっても美味しそうだったし、
こうやってアップで写していただくと、さらに食欲そそられます。
ちらし寿司ってさっぱりいただけていいですよね。^^
Commented by yoko_furumoto at 2009-02-11 15:39
わ~玉子かけご飯!大好きなのに、やはり鮮度が気になって滅多に頂きません^^;黄味をつかめちゃうなんて美味しそう!そして出し醤油に焼き海苔というのも初めてです!!dinghyさんおススメの頂き方♪絶対美味しいのだと思います。今度手に入ったときはこうして頂いてみたいです☆春色の蒸しご飯も素敵~^^♪
(URLを書く込むところがないのでこのまま送信しますが、料理のほうに遊びに来てね(^_‐)‐☆)
Commented by dinghymama at 2009-02-11 16:45
tonkichi-UKさん☆
生卵は難しいですものね。うちもこういう時でないと
安心して食べられません。
春色ちらし寿司は、菜の花の代わりにクレソンではいかが?
ちょっと苦味のあるところが、似ているのでは!?
お試しくださいね〜^^
Commented by dinghymama at 2009-02-11 16:47
marron_coronさん☆
久しぶりの卵かけご飯だったんですよ〜^^
出どころがわかっているので、安心して食べられます。
hiroさんのちらし寿司、すご〜〜く気になっていたんです。
カニカマも残っていたので、すぐに作っちゃいました。
Commented by dinghymama at 2009-02-11 16:54
yokoさん☆
卵かけご飯は皆が好きなんですね〜^^
出汁醤油に焼き海苔はお勧めなんですよ。
新鮮な卵が手に入ったら、ぜひぜひお試しくださいね。
ちらし寿司もしばらく作っていなかったのですが、hiroさんの
おかげで美味しいのがいただけました♪
Commented by island-hiro at 2009-02-11 18:09
こんばんわ!
わぁ!どれも美味しそう^^d
シンプルだからこそ、美味しい卵で食べたい卵かけご飯。
日本人で良かったっ!って思える瞬間ですね。
そして私のご飯♪が、、、
dinghyちゃんの手に意かかるとご飯~~凄~く☆美しくって!
本当に!!美味しそう♪(指をくわえてしまった私!)
蒸篭に入れるとまた春の雰囲気が一段と増しますね。
卵もふわふわしてたまりません^^どうもありがとうございます♪
Commented by dinghymama at 2009-02-12 14:13
island-hiroさん☆
新鮮な卵が手に入ったらしてみたい「卵かけご飯」ですよね、
スーパーで売っているのはちょっと信用薄なんです。

春色のちらし寿司、美味しかった〜〜^^
hiroさんのを見て、カニカマもあるしどうしても食べたくなって。
シンプルで綺麗な色のお寿司!!
レスピありがとうございます〜^^

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索