セリたっぷりの湯豆腐☆牡蠣ご飯
2009年 02月 06日
こんにちは〜
今日は風が冷たくて、自転車で出かけたら涙がボロボロ。
花粉もでてきているみたいですね。嫌だなぁ〜
湯豆腐にセリをたっぷり入れました。牡蠣も少しだけ。
いつもはポン酢で食べるのですが、お出汁に味付けをして
お出汁と一緒にいただきました。
出汁醤油
材料
☆水 500ml
☆醤油 大5
☆ミリン 大2
☆砂糖 大2
☆塩 少々
☆昆布 6㎝角
☆鰹 一握り
レシピ
1 お鍋に水を入れ昆布を入れて火にかけ、沸騰する直前に
引き上げる。
2 あとの材料を入れて、沸騰したら10分ほど煮てか
らザルにキッチンペーパーをしいて、ボウルに漉して
粗熱をとり瓶に入れて冷やしてから、冷蔵庫で保管する。
今回のお鍋はこの出汁醤油とお水を、1対1で作りました。
お出汁も一緒にいただくので、身体も暖まるんです。
もちろん柚子胡椒の粉末をたっぷり振りかけてね。
出汁醤油はそのままお浸しにかけたり、煮物に使ったり
炊き込みご飯や冷や奴にもあいますよ〜^^
(濃い時はお水で割って使ってね)
使っている調味料によって、お味が変わってくるので
自分の味に調整してくださいね。
我が家は、丸大豆醤油、本ミリン、三温糖を使っています。
残った牡蠣で作ってみました☆
牡蠣ご飯・・・といっても炊き込みじゃないんです。
牡蠣を天ぷらにして、アサツキの小口切りと出汁醤油で
ご飯にサックリ混ぜたもの。
あまりお勧めではありません。
天ぷら屋さんにいったら、最後にエビ天の入った
ご飯がでてくるでしょ、あれ美味しい〜〜
それをイメージして作ったけど、牡蠣はやはり
炊き込みご飯がいいと思いました。
いえ、決して不味くはなかったけど、ちょっと胃に
もたれちゃって。
やっぱり牡蠣は、カキフライが一番かな♪
もう週末ですね、素敵な週末をお過ごしくださいね〜☆