dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

セリたっぷりの湯豆腐☆牡蠣ご飯



     こんにちは〜
     今日は風が冷たくて、自転車で出かけたら涙がボロボロ。
     花粉もでてきているみたいですね。嫌だなぁ〜

     
c0117570_15461933.jpg


     湯豆腐にセリをたっぷり入れました。牡蠣も少しだけ。
     いつもはポン酢で食べるのですが、お出汁に味付けをして
     お出汁と一緒にいただきました。

     出汁醤油
     材料
     ☆水 500ml
     ☆醤油 大5
     ☆ミリン 大2
     ☆砂糖 大2
     ☆塩 少々
     ☆昆布 6㎝角
     ☆鰹 一握り

     レシピ
     1 お鍋に水を入れ昆布を入れて火にかけ、沸騰する直前に
       引き上げる。
     2 あとの材料を入れて、沸騰したら10分ほど煮てか
       らザルにキッチンペーパーをしいて、ボウルに漉して
       粗熱をとり瓶に入れて冷やしてから、冷蔵庫で保管する。

     今回のお鍋はこの出汁醤油とお水を、1対1で作りました。


c0117570_1645937.jpg


     お出汁も一緒にいただくので、身体も暖まるんです。
     もちろん柚子胡椒の粉末をたっぷり振りかけてね。

     出汁醤油はそのままお浸しにかけたり、煮物に使ったり
     炊き込みご飯や冷や奴にもあいますよ〜^^
     (濃い時はお水で割って使ってね)

     使っている調味料によって、お味が変わってくるので
     自分の味に調整してくださいね。

     我が家は、丸大豆醤油、本ミリン、三温糖を使っています。


     残った牡蠣で作ってみました☆
c0117570_16102748.jpg


     牡蠣ご飯・・・といっても炊き込みじゃないんです。
     牡蠣を天ぷらにして、アサツキの小口切りと出汁醤油で
     ご飯にサックリ混ぜたもの。

     あまりお勧めではありません。
     天ぷら屋さんにいったら、最後にエビ天の入った
     ご飯がでてくるでしょ、あれ美味しい〜〜
     それをイメージして作ったけど、牡蠣はやはり
     炊き込みご飯がいいと思いました。

     いえ、決して不味くはなかったけど、ちょっと胃に
     もたれちゃって。
     やっぱり牡蠣は、カキフライが一番かな♪

     もう週末ですね、素敵な週末をお過ごしくださいね〜☆
[PR]
by dinghymama | 2009-02-06 16:22 | お料理 | Comments(8)
Commented by れおぽん at 2009-02-06 17:36 x
ああ〜、このお鍋おいしそう〜♪
でも旦那が芹も牡蛎も苦手だから、絶対実現しないわ。
実現しそうにないから、余計によだれものなのよ・・・
ああ、牡蛎ご飯も食べたいな〜!(≧¬≦)
今度旦那が出張行った時に、こっそり作っちゃおうかな?
でも、一人だとつい作るのが面倒になっちゃうのよね・・・(汗)
さて、実現できるのか?!(笑)
Commented by フィーユ at 2009-02-06 18:48 x
冬はやっぱり「牡蠣」だーっ!!(笑)
小さいですが1パックだけ買ってきました。
うーん、そう言えば我が家は牡蠣鍋はした事が無いような…
このせりとの組み合わせが「料亭風」で、すごく美味しそうです。ああ、牡蠣とせり…なんてステキな組み合わせ♪
今日は牡蠣はおとり置きして、明日にもせりを買ってこよう!!

下の九谷のフリーカップ、その後取手は復活しましたか?
せっかくのお気に入りだから無事に復活してほしいですよね。大量生産の工業用食器と違い、本当に1点ものって、味わいがあって見るととたんに魅かれますよね。
だから私もほとんど「一目惚れ」的衝動買いです(笑)

Commented by mrs-jasmine at 2009-02-06 21:24
こんばんは。^^
お〜!セリ〜♪そして牡蠣〜!!
これはなんともヘルシー、そして大人なお鍋ですね。^^
dinghymamaさんはコンビネーションのセレクトが
絶妙といいますか…、大人ですね、粋です。^^
ポン酢もおいしいでしょうが、おだしというのもいいですね。
淡い味わいが、うまうまなんですよね♪
シメのお雑炊とか食べたいなぁ…。
Commented by tonkichi-UK at 2009-02-07 00:21
こんにちは★
牡蠣入り湯豆腐にご飯・・・贅沢だぁー
そして、セリも…寒いけど確実に春が近づいてきているかんじですよね!
Commented by dinghymama at 2009-02-07 15:38
れおぽんさん☆
一人分だと、なかなか作る気にならないでしょ><
でもお豆腐とセリだけだったら、簡単な一人鍋ができちゃうし
牡蠣を入れて最後の締めの雑炊はいかが!?
旦那様、牡蠣もセリも苦手なの〜カキフライなんて
とびっきり美味しいのにね^^
味覚って変わるから、一度作ってみたらどうかしら?
Commented by dinghymama at 2009-02-07 15:46
フィーユさん☆
そう〜冬は牡蠣です!!
一番はカキフライだけど、お鍋に牡蠣もいい!!
チャンコ鍋やキムチ鍋にも入れるんですよ。
今回はセリが主役なので、お出汁に味をつけたのは
正解でした。ポン酢だとセリが負けるかなと・・・・

九谷のフリーカップ、くっつきました^^
でも少しヒビもはいっているのに気がついたの><
落ちたときなんでしょうね、絨毯だから大丈夫と思って
いたのに、またショック〜〜
上の方だから、用心して使おうと思っています。
Commented by dinghymama at 2009-02-07 15:50
mrs-jasmineさん☆
お褒めのお言葉☆恐縮しちゃいます〜
セリが主役なので、ポン酢では負けちゃうかなと思って
お出汁にしたのが正解でした。
雑炊の写真も撮っておいたらよかったと、後悔しきり・・
食べだしたら止まらなくなっちゃって、すぐに写真のこと
忘れてしまうんです><
Commented by dinghymama at 2009-02-07 15:53
tonkichi-UKさん☆
そちらにはセリはあるのでしょうか?
スーパーには、ふきのとう、たらの芽、ゼンマイ、菜の花等
春の食材が並び始めました。
まだ2月なのに〜と思うけど、春を感じられて嬉しいものです。

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 15:16
ご結婚記念日、おめでとう..
by vinojapon at 17:40
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:30
ガパオライス、大好きです..
by vinojapon at 10:12
よっこさん☆ ガパオラ..
by dinghymama at 10:16
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 21:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33

ライフログ

検索

タグ