dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

優しい食感カブラ蒸し☆ガッツリ牛丼



     昨日は月曜日、週始めなのに飛ばしてしまって〜〜
     はい〜ワインと焼酎で・・・記憶が曖昧><

     朝はどよ〜〜〜ん、やっと元気になりました。
     そう、こんな日に食べたいカブラ蒸し☆だわ。


c0117570_15271445.jpg


     材料  (4つ分)
     ☆カブラ 小5株
     ☆エビ 8尾
     ☆ギンナン 12粒
     ☆卵白 1個分

     レシピ
     1 カブラは皮を厚めにむいてすりおろし、軽く水気を切る。
     2 卵白と混ぜ合わせ、ギンナンも加える。
     3 器にエビをおいて、上にカブラをのせて蒸し器で10分
       くらい蒸します。
     4 出し汁に醤油を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけて餡
       にする。
       ワサビやおろしショウガを天盛りにしてどうぞ。

     薄口醤油で銀餡に仕立てたけど、醤油や麺つゆでベッコウ餡
     にしても美味しくいただけます。

     優しい食感で温まりますよ〜^^

     そうそう、お昼に見たTVで野菜ソムリエの人が、カブラは
     皮に栄養があるので皮ごとすりおろしていました。
     カブラ蒸しも皮ごとすりおろした方がいいのかしら!?





 
c0117570_15423877.jpg


     たまにはガツンと牛丼はいかが!?

     出し汁と砂糖、ミリンで調味して、薄切り玉ねぎを
     たっぷりと煮て作ります。
     どうしてもお野菜が少ないので、玉ねぎはたっぷりとね。

     卵黄と赤カブの甘酢を、トッピングしていただきます。
     お味噌汁や、ワカメスープを添えて。

     ちかごろランチが簡単になってしまって・・・・・
     今日のランチはカキフライ、お〜〜〜い二日酔いで
     フライかよ!
     ハイッ  復活しました〜^^
[PR]
by dinghymama | 2009-01-20 15:59 | お料理 | Comments(8)
Commented by tonkichi-UK at 2009-01-20 17:58
かぶら蒸し~ やさしい食感と味がしそう♪
・・・そして対照的な牛丼も・・・(笑) がっつり!おいしそうです。
牛丼だったら作れるかなぁー。
Commented by フィーユ at 2009-01-20 21:24 x
これこれ!!
この前のハス蒸しを作った時、他の野菜でも出来そうだなーと、私も企んでました(笑)
カブかぁ、今の時期ならではの旬のメニュー。
季節感もあって上品で…ステキな御膳料理ですね。
今度、私は…人参にでも挑戦しようかしら(爆)

牛丼、時々、真っ昼間に食べたくなります。
これって、臭いを嗅いじゃうともうダメね、
食べずに居られないもん(笑)
だから牛丼屋の前は息を止めて通らないと危険!!
Commented by mrs-jasmine at 2009-01-20 22:27
こんばんは〜。^^
最近すっかり守りの姿勢を取るようになり(笑)、
月曜日と火曜日に呑むことはなくなりました…。
なんなら水曜日もかなり検討してしまう今日この頃。^^;

でもいいですね〜!
月曜から呑んじゃうdinghymamaさんさすが☆
そしてこんなヘルシーメニューもさすがです。^^
でも牛丼もなんですね!(笑)
Commented by MOMO at 2009-01-21 00:03 x
かぶら蒸し、ハス蒸し。いいな~~~。MOMOはドイツでコールラビ蒸しをアレンジしてみようかしらと思ったけど、前回の自家製さつま揚げもまだ成功していないんですよ。
あれもこれも、食べたいし、作ってみたい!!!胃袋がもう一個欲しいライオンMOMOです。
Commented by dinghymama at 2009-01-21 14:04
tonkichi-UKさん☆
カブラ蒸しは優しい食感、胃にもきっといいでしょうね。
牛丼は「○○家」とかが有名ですが、おうちで簡単にできちゃうので
ぜひ作ってね。
麺つゆをお好きな味にのばして、玉ねぎと牛肉を煮てもいいし
お出汁をとって、醤油、砂糖、ミリンで味つけても☆
お試しくださいね。
Commented by dinghymama at 2009-01-21 14:12
フィーユさん☆
カブラ蒸しはハス蒸しと、ま〜〜ったく違った食感なので
面白いです〜^^
カブはいまが旬、いっぱい食べたいお野菜ですね。
ん〜〜ニンジンも良さそう〜色も綺麗だし。

牛丼屋の前は息を止めて・・・・了解です!!
見てもダメね。先日どこやらの牛丼屋の前を通ったとき
「角煮丼」の旗がどど〜〜んとはためいていたの。
ちょっと釘付け・・・・こんど食べてみよう〜と思ったのは
言うまでもないことでしょ!?うふふ〜
Commented by dinghymama at 2009-01-21 14:17
mrs-jasmineさん☆
守りの姿勢・・・・そんなの辞書にないわぁ〜〜^^
オットもぜ〜んぜん止める様子も無いし。
さすがに昨日は静かにしていましたけど><
胃にも優しいカブラ蒸し、いかがですか!?

牛丼は元気な時や、ガッツリ食べたい時にどうぞ!!
二日酔いには向きませんね。
Commented by dinghymama at 2009-01-21 14:22
MOMOさん☆
コールラビ蒸し??ぜひ作ってくださいね!!
絶対に見たい一品です。初めて聞いたメニュー、気になるわぁ〜
さつま揚げはお魚のすり身の方が、絶対に美味しくできます。
揚げたての手作りさつま揚げとビール!!作るっきゃないでしょ。
胃袋二つはキツイと思うんだけど・・・牛さんになっちゃうよ〜^^

最新のコメント

よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48

ライフログ

検索