オシャレなハス蒸し☆グローブホルダー
2009年 01月 07日
寒い日になりました。
寒いけど「中之島」まで出かけてきました。
京阪電車は「淀屋橋」までだったのですが、去年の10月
に「中之島」まで伸びたんです。
行ってビックリ!!中之島の駅(地下にある)を上がると
なんとそこはリーガロイヤルホテル☆
いままで淀屋橋からリムジンバスに乗っていたのに、いきなり
リーガロイヤルホテルの前に出るんですもの、ふ〜んだわ。
ちゃっかりパンを買ったりして〜^^
何か変わったことでもあるのかと期待して行ったけど、特に
何も変わってなかったし、ちょっと虚しかったわ。
年末にいただいた泥付きレンコン、大事に少しづつ楽しませて
もらっています。
ハス蒸し。大好きな食べ方です。
作り方はとっても簡単です。
レンコン一節は皮をむいて水にさらします。
すりおろして軽く水気をしぼり(FPでガァーッと回しても)
卵白一個を泡立てたのとあわせて、塩少々とギンナンを
混ぜ合わせて丸くまとめて10分程蒸します。
出し汁をミリン、醤油でお好みの味に調味し、水溶き片栗
でトロミをつけて餡かけにします。
おろし生姜やワサビを天にのせて、いただきます。
モッチモチの食感、美味しくてホッペが落ちますよ〜^^
とても簡単だけど見映えもいいので、おもてなしにも
ピッタリ♪です。
寒さが増して、お出かけには手袋が必需品ですよね。
手袋をはずしたとき、どこへしまわれます?
バッグが小さいと入らないし、ポケットに入れても
かさばるし・・・
そこでホルダーを作ってみました。
皮の紐に、留め具とキーホルダーを付けただけです。
キーホルダーをバッグの留め金に付ければ、手袋を
いつもキープできて便利なんですよ。
去年も片方の手袋を落としてしまったけど、これなら安心
だしかさばりません。
グローブホルダー、いかがでしょうか〜^^