ピンクサーモン缶詰deさつま揚げ☆
2008年 12月 16日
コストコで買ってきたピンクサーモンの缶詰
6缶あってOさんちと半分コしました。
どんな風にお料理しようかと悩んだわぁ〜〜
Oさんちは育ち盛りの男の子が3人いるの。
ボリュームのあるレシピが喜ばれるけど・・・・
とりあえず「さつま揚げ」か「つみれ」を作りた
かったので、さつま揚げを作ってみました。
まず感想から。
柔らかくて美味しかったけど、さつま揚げというより
「つみれ」にちかい感じ。
さつま揚げは、生のサーモンで作った方がいいと思い
ます。
缶詰だと粘りがないので、食感が柔らかくなりすぎる
のです。
このレシピで「つみれ」もできると思うので、UPして
おきます。
材料
☆ピンクサーモン缶詰 1缶(170g)
☆卵白 1個分
☆片栗粉 大1強
☆塩 少々
☆昆布茶少々(粉末だしの素でも)
☆ニンジン 3センチ
★レンコン 2センチ 粗みじん切り
★青ネギ 1本 小口切り
レシピ
1 ☆をFPでガァーと回して、ペースト状にする。
2 ボウルに移して、★を混ぜ合わせる。
3 フライパンに1センチのサラダ油を入れ、濡れた
スプーンで落とし揚げにする。おろし醤油でどうぞ。
お塩やポン酢でも美味しくいただけます。
でもちょっと、さつま揚げには遠かったみたい〜
です。
お味はよかったんですよ。
このままお鍋にいれて、サーモンのつみれ鍋もいいかも。
まだあるので、ボリュームのあるレシピを考えなきゃね。
Oさんちの奥様あっちゃん、あなたの為に考えます!!
とりあえず、つみれ鍋はいかがかしら!?うふふ〜
見上げると、とても青い空が広がっています。
こんな日にはお掃除よ〜と良い奥様。
dinghymamaは、こんな日はお出かけよ〜だもんね。
いえいえ、青い空を取り込んでお掃除に励むわ
(イヤイヤかい)
ねぇ〜もう12月も半分過ぎちゃって、いつの間に
って言いたいけど時間は平等に過ぎてるし、うまく
活用しなくちゃね。
はぁ〜溜め息がでるのは、dinghymamaだけかしら