dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
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ピンクサーモン缶詰deさつま揚げ☆



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     コストコで買ってきたピンクサーモンの缶詰
     6缶あってOさんちと半分コしました。

     どんな風にお料理しようかと悩んだわぁ〜〜
     Oさんちは育ち盛りの男の子が3人いるの。
     ボリュームのあるレシピが喜ばれるけど・・・・

     とりあえず「さつま揚げ」か「つみれ」を作りた
     かったので、さつま揚げを作ってみました。

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     まず感想から。
     柔らかくて美味しかったけど、さつま揚げというより
     「つみれ」にちかい感じ。
     さつま揚げは、生のサーモンで作った方がいいと思い
     ます。
     缶詰だと粘りがないので、食感が柔らかくなりすぎる
     のです。
     このレシピで「つみれ」もできると思うので、UPして
     おきます。

     材料
     ☆ピンクサーモン缶詰 1缶(170g)
     ☆卵白 1個分
     ☆片栗粉 大1強
     ☆塩 少々 
     ☆昆布茶少々(粉末だしの素でも)
     ☆ニンジン 3センチ
     ★レンコン 2センチ 粗みじん切り
     ★青ネギ 1本  小口切り

     レシピ
     1 ☆をFPでガァーと回して、ペースト状にする。
     2 ボウルに移して、★を混ぜ合わせる。
     3 フライパンに1センチのサラダ油を入れ、濡れた
       スプーンで落とし揚げにする。おろし醤油でどうぞ。



       
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     お塩やポン酢でも美味しくいただけます。
     でもちょっと、さつま揚げには遠かったみたい〜
     です。
     お味はよかったんですよ。

     このままお鍋にいれて、サーモンのつみれ鍋もいいかも。

     まだあるので、ボリュームのあるレシピを考えなきゃね。
     Oさんちの奥様あっちゃん、あなたの為に考えます!!
     とりあえず、つみれ鍋はいかがかしら!?うふふ〜

     見上げると、とても青い空が広がっています。
     こんな日にはお掃除よ〜と良い奥様。
     dinghymamaは、こんな日はお出かけよ〜だもんね。

     いえいえ、青い空を取り込んでお掃除に励むわ
     (イヤイヤかい)
     ねぇ〜もう12月も半分過ぎちゃって、いつの間に
     って言いたいけど時間は平等に過ぎてるし、うまく
     活用しなくちゃね。

     はぁ〜溜め息がでるのは、dinghymamaだけかしら008.gif
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by dinghymama | 2008-12-16 14:21 | お料理 | Comments(10)
Commented by elliottyy at 2008-12-16 19:06
缶詰を使うなんて素敵なアイデアね☆
イギリスにも鮭の缶詰め売ってるんだけど、、これがどういうわけか、、、、生くさい。。。。それ以来買ってないの~~。。。(涙)
でもこれを見てもいうい一度挑戦??って思ってしまったわ♪

>はいはい!!天かすちゃんと持って帰りました~~☆
仲良く半分こ☆
翌日お好み焼きに入れました♪
お好み焼きに天かすなしでは物足りない私。
普段は天かすだけを作るのよ。お好み焼きのために><
この日は楽チンにお好み焼き食べちゃった~~♪

忙しい時期ね。
体に気をつけてお互い楽しみましょう☆
Commented at 2008-12-16 20:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marron_coron at 2008-12-16 23:11
こんばんは~。
えー、見た目はしっかりさつま揚げです!
そして美味しそうですよぉ~。
ふわふわって食感なのかしら?
お手製となったらわしわし食べられちゃいそうです~♪
Commented by MOMO at 2008-12-17 00:29 x
ものすご~~~く美味しそう・・・これを見て、頭に浮かんだのは「ビール」!!!ビールと一緒に食べたいな~。片栗粉を日本で買ってきたら、ドイツでも作れるかしら~。ドイツのポテトスターチでやってみよ~かな~。なんだか、ビールにあいそうと思っただけで断然、作る意欲がでてきたわ!!!!
Commented by くいだおれ at 2008-12-17 12:29 x
はじめまして^^

過去の記事なども拝見しましたが
盛り付けが素晴らしい!!☆

ぜひ!
参考にさせて下さい
Commented by dinghymama at 2008-12-17 15:16
elliottyyさん☆
缶詰は粘りがないので、ちょっと物足りないけどこれはこれで
美味しくいただきました。
ぜひもう一度挑戦してみてね〜^^

お好み焼きの天かす、そのつど作るのね!!エライッ〜
つい市販のを買ってしまう私・・・・ハイ 次から作ります。
うちも絶対に、お好み焼きには天かすはかかせません。

ホント、師走〜って感じになってきました。
身体に気をつけて、乗り切りましょうね☆
Commented by dinghymama at 2008-12-17 15:18
鍵コメさん☆
牡蠣の味噌マヨ焼き、気に入っていただけてとても
嬉しいです。我が家もすっかり定番になっていますよ。
後でお伺いしますね。
Commented by dinghymama at 2008-12-17 15:20
marron_coronさん☆
そうなんです〜見た目はさつま揚げなんですが、食感が
柔らかくて。
缶詰なので粘りがないんですよね。次は生のお魚でしてみます。
でもこれはこれで、美味しくいただきました☆
Commented by dinghymama at 2008-12-17 15:26
MOMOさん☆
ビール〜ビール〜 ハイそのとおりです^^
コーンスターチやポテトスターチでも十分いけます。
私が使っている片栗粉、「北海道産馬鈴薯」って書いてあるんですよ。
缶詰は柔らかくできるので、生魚で作った歯ごたえの方がビールに
あうかも!?
MOMOさん、ビール好きなんですね☆本場ドイツビール〜^^
我が家はレーベンブロイのファンです♪
Commented by dinghymama at 2008-12-17 15:30
くいだおれさん☆
はじめまして〜いらしていただいて、ありがとうございます。
大阪に住んでおられるのかしら?(くいだおれだから^^)
盛り付けを誉めていただいて、とっても嬉しいです。
自分では「はぁ〜〜いけてないなぁ・・・」といつも溜め息。
また遊びに来てくださいね♪

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