dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ラディッシュの葉っぱで「菜飯」☆



     12月にはいり何かとせわしなくなってきました。
     いつもと同じに過ごしたらいいじゃないの?と思ったり
     しても、何かソワソワ〜

     スーパーや商店街には、クリスマスソングが流れているし
     お節の予約チラシなんて、山ほど新聞にはいっているし
     あぁ〜12月なんだわ!!(せかしてる?)


c0117570_1929197.jpg


     道の駅で買ったラディッシュの葉っぱ。
     シャッキ〜〜ンとしたので、菜飯にしました。

     サッとボイルして細かくきざんで、カリカリ梅もみじん切り
     炒りゴマもたっぶり加えて混ぜご飯に。

     ゴマのプチプチと葉っぱの緑、カリカリ梅の塩分だけで
     十分に美味しかったんです。

     こんな混ぜご飯には、切り干し大根煮と長芋の短冊モズク酢
     和え、ん〜〜ん和の極み!!


c0117570_19352775.jpg


     あとはジャガイモとタマネギのお味噌汁。
     こんな「菜飯セット」だと、身体にいいんでしょうね。
     明日痩せていたら、またラディッシュ買って来なくちゃ♪

     菜飯セット☆宴会続きのお腹にいかがでしょうか〜〜^^
[PR]
by dinghymama | 2008-12-03 19:39 | お料理 | Comments(14)
Commented by mrs-jasmine at 2008-12-03 23:56
こんばんは〜。^^
あら、スキンがクリスマスっぽくなりましたね♪
こういう混ぜごはん大好きです。^^
カリカリ梅と菜っ葉のコントラストがきれいですね。
切り干し大根、今日すっごく食べたかったんですよ〜。
あ〜やっぱり食べたくなりました…。^^;
Commented by elliottyy at 2008-12-04 02:20
おいしそうです~~☆
本当にこういうちょこっとしたものって便利よね~~☆
二日酔いでもきっとパクパクたべられるね。あはは。
年末といえば飲み会よね~~☆
ふふ~~♪(笑)
Commented by tonkichi-UK at 2008-12-04 07:07
味つきご飯が食べたい・・・ 
大根葉はよくお料理に使う人がいるけど、ラディッシュもこんなふうにうまく使えるんですねー。 dinghymamaさんの切干大根、おいしそう♪
Commented by marron_coron at 2008-12-04 16:23
こんにちは~。
やっぱり和食っていいですよね。
混ぜごはんや炊き込みごはん、大好きです♪
最近カブの葉を使って、塩昆布で味をつけた
ふりかけを作りました。
捨ててしまいそうな部分をうまく使いこなせた時、
嬉しくなっちゃうのは私だけでしょうか~?
Commented by island-hiro at 2008-12-04 16:45
わぁ!優しい感じ。
和むご飯ですね。お酒の後にこちらが出てきたら、、、
メタボ忘れて絶対食べちゃいます!(笑)
今度ラディシュの葉も大根の葉のように使ってみます^^
Commented by mellow-stuff at 2008-12-04 16:55
おおお!とてもおいしそう!
カリカリ梅って、ごはんに刻んでまぜて、葉モノでも、おじゃこでもおいしいごはんになりますよね~★

最近すっかりカリカリ梅の存在を忘れていたので、近いうちに・・・♪
Commented by mika at 2008-12-04 17:48 x
菜飯キレイでおいしそうです。とても体に優しそうなご飯ですね。
ラディッシュの葉もこうやって使えるのかーφ(.. ) メモメモ


話はかわりますが・・・昨日リンゴケーキ焼きました~~♪
今度はビックリするほど膨らむこともなくて、とてもおいしかったで~~す。ありがとうございました。
Commented by dinghymama at 2008-12-04 18:32
mrsーjasmineさん☆
切り干し大根煮は、先日の有馬温泉の朝食にでたんです。
もうすごく美味しくて〜〜しばらく作っていなかったので
作る気満々☆
とっても柔らかく美味しくできて、大満足でした。
Commented by dinghymama at 2008-12-04 18:37
elliottyyさん☆
混ぜご飯って、罪だよね〜パクパク食べられるから。
食べ過ぎ注意報ださなくっちゃね^^
いっちゃんはもうパーティーの数、決まってるのかしら。
私・・・・毎日パーティーしてるようなものだから><
12月に入って、すでに連日ベロベロモードよ。
楽しいからいいかな?って、勝手な言い訳・・・
Commented by dinghymama at 2008-12-04 18:43
tonkichi-UKさん☆
和食を楽しんでくださいね♪
でも一日一回はパスタかしら?
お寿司、お鍋、おでん、会席、家庭のお惣菜、和食バンザイ〜^^
でもやはりパスタも恋しい?
Commented by dinghymama at 2008-12-04 18:48
marronさん☆
捨ててしまうような部分をうまく使いこなせた時、私もすご〜く嬉しくなります。(鼻高々〜)
塩昆布とあわせたら、より美味しくなりますね。
混ぜご飯が好きなので、食べ過ぎ注意しなくては・・・・
と言いながら、今日もカブの葉で菜飯を作っておにぎりにしたんです。
おっきなおむすび〜美味しかったなぁ〜うふふ
Commented by dinghymama at 2008-12-04 18:52
island-hiroさん☆
ラディッシュの葉は、お大根やカブとちがって細いのでちょっとお上品!
これにチリメンを混ぜたのを、お酒の後にだしたら「もういらないから。」って言ってる人もお代わりするんですよ。
今日もカブの葉で作った、菜飯のおむすびをパックンでした。
Commented by dinghymama at 2008-12-04 18:57
mellow-stuffさん☆
そうそう、チリメンを入れたりもします。
おむすびにして、お弁当にもいいですよね。
カリカリ梅は刻んで使えるので、ご飯に混ぜやすくて便利です。
実家の庭の梅の木になった実、小さくてカリカリにしか漬からないの。
重宝しています。
Commented by dinghymama at 2008-12-04 19:00
mikaさん☆
メモメモの顔文字、可愛い〜〜^^
アップルケーキ、また焼いてもらったんですね。
前はどうしてそんなに膨らんだのかしら?
甘さはどうだったのでしょう、レシピのままで大丈夫だったかしら?

最新のコメント

お優しいお言葉にウルウル..
by よっこ at 07:52
よっこさん☆ お元気そ..
by dinghymama at 13:34
こんにちは▽^ェ^▽ ワ..
by よっこ at 09:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:23
この土日は雨天の東京・・..
by vinojapon at 13:11
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 11:57
トリ貝、大好きですが白ト..
by vinojapon at 17:18
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:38
私も最近、広島、岡山の牡..
by vinojapon at 17:15
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:04

ライフログ

検索