休日ディナーはステーキとワイン☆
2008年 12月 01日
お誕生日月間の締めくくりディナーは、ステーキ&ワイン
ワイン・・・いつも飲んでるけど。
牛肉が少し苦手なんです。すき焼きや肉ジャガは好き〜^^
ステーキは1年に一回くらいでしょうか。
焼くのも久しぶりなので、忘れていないか考えたわ><
お肉屋のおじさんに「150グラムを2枚お願いします。」
148グラムと152グラムに切り分けてくれたの〜☆
さすがプロ、いい仕事するのね。
パンにはニンニクの切り口をこすって、オリーブオイルを
たらして焼き、ブラックペッパーを。
マカロニグラタンのベシャメルソースは、豆乳で作りました。
豆乳恐るべし〜美味しかったんですよ^^
サラダはグリーンサラダに、パプリカを入れて。
小さなオツマミは、オリーブ、お浸し、しらたきの明太和え
ランチのお弁当にも入れたヤツです。
スープはオニオングラタンスープ(キャンベル)
二上公園で拾ってきた、紅葉した落ち葉をテーブルに
散らして雰囲気作り。
おまけ☆
先日、近所の友人からワインをいただいたので、お返しに
アップルケーキを焼きました。
去年焼いてから、2回目??
簡単なのでもっと作らないとね。
材料
ホットケーキミックス200g りんご1個 卵1個
牛乳2/3カップ レモン汁少々 砂糖少々 紅茶1パック
レシピ
りんごを薄くくし形に切り、お皿に並べ砂糖、レモン汁を振り
6分くらいレンジでチンします。
卵を割りほぐし牛乳を入れて、紅茶の葉を入れ混ぜます。
ホットケーキミックスをサックリ混ぜます。
炊飯器の底にりんごをくるりと並べて、生地を入れます。
スイッチ、ポン!!
スイッチが切れたら竹串でさしてみて、できていないよう
だったらもう一度スイッチオン。
歯医者さんの待合室で見た本のレシピです。
ちょこっとメモっただけなので、違うところもあるかも??
でもけっこう上手くできたのでOKかな☆
紅茶は入ってなかったのですが、アップルティー感覚で
入れてみました。
オーブンもいらないので、ぜひお試しくださいね♪
去年のレシピです。
とっても簡単でしょう〜リンゴも美味しくなってきたので
おやつにいかがでしょうか〜♪
12月になりましたね。
なにか、せわしないような気になるのは私だけじゃないはず。
風邪等ひかないように、のりきりましょうね☆
by dinghymama
| 2008-12-01 18:03
| 休日ディナー