dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

鴨ネギつけうどんは手打ち讃岐うどん☆



     「土曜日のお昼に、手打ちうどんが食べたいなぁ〜。」という
     私のリクエストにオットが答えてくれました。

     前の日に打って、一晩寝かせた讃岐うどん。


c0117570_212129.jpg


     四国高松で買ってきた「讃岐の夢2000」という、讃岐うどん
     用の小麦粉で手打ちうどんを作ってくれました。

     4回目くらいでしょうか?ずいぶん上手になったんですよ。
     たっぷりのお湯でゆがいたら、釜揚げでいただきます。



c0117570_2165950.jpg


     湯気がたっているのわかります〜
     いつもは「釜玉」(釜揚げうどんに卵、醤油、ネギ)なのですが
     今回は、鴨ネギつゆでいただきました。


c0117570_2192015.jpg


     鴨ネギつゆ
     出し汁 カップ2
     酒       50cc
     醤油    大2
     塩       少々

     鍋に出し汁を入れ、酒、醤油、塩を入れて一煮立ちさせる。
     フライパンで、鴨と白ネギを焼いたのをつゆに加える。

     お好みで七味を振って、どうぞ〜〜^^

     手打ちなのか、新米だからなのか、太かったり細かったりが
     あるのが、手作りの良さなんでしょうか。

     鴨ネギつゆも美味しかったけど、やはり釜玉が一番かしら。
     ヨシッ 次は「うどんすき」にも挑戦してみたいわ☆

     大阪は雨がパラパラしています。
     お昼はとってもいいお天気だったのに・・・・

     明日は晴れそうですね。
     素敵な日曜日をお過ごしくださいね♪
[PR]
by dinghymama | 2008-11-29 21:22 | お料理 | Comments(4)
Commented by elliottyy at 2008-11-30 01:53
きゃ~~><ばたっと倒れるぐらい衝撃。。。
おいしそう。。。
いますぐたべたい。。
湯気まで写すなんて~~><

鴨ネギつゆも魅力的~~☆
汁にちょっとうまみの油が浮いてるのも、、、き~~><食べたいじゃないですか~~☆(笑)
ごちそうさま~~☆
楽しい日曜日を☆
Commented by tonkichi-UK at 2008-11-30 06:05
こんばんは★ 手打ちうどん食べたい!
そして鴨ネギも・・・すんごい魅力的な画像です(笑)
日本へ帰ったら、うどん食べるんだぁー
Commented by dinghymama at 2008-11-30 19:24
elliottyyさん♪
きゃ〜いっちゃん、倒れないでね〜
鴨とネギを焼いているので、旨味がUP!!
「讃岐の夢2000」の小麦粉じゃなくて、普通の小麦粉でしたらマズいのよ〜><
うん!!腕より、やっぱ小麦粉だわ☆
Commented by dinghymama at 2008-11-30 19:27
tonkichi-UKさん♪
もうすぐ一時帰国ですね。
手打ちうどんもお蕎麦も、イタリア人返上して思い切り食べてくださいね^^
パスタぜ〜んぜん食べなかったりして・・・・日本人返り!?うふふ〜

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24

ライフログ

検索