ハリハリとしらたき明太和え☆キムチ鍋
2008年 11月 27日
予報どおり雨になりました。また寒くなるのかしら?
今日はちいさなお惣菜を作りました。
ハリハリ鍋って、ご存知でしょうか?
昔、昔、あるところに、おじいさんとおばあさんが・・・
ちゃうちゃう、チャウチャウは中国のワンちゃんよ。
いえ、大阪では昔、水菜とクジラでお鍋をするのが
「ハリハリ鍋」と言われていたんです。
いまじゃクジラはお高いし、うす揚げと水菜でハリ
ハリに仕上げています。
フライパンに油を入れて、水菜とうす揚げを炒めて
お出汁と砂糖お醤油で味を整え、七味をパラリと
ふっていただきます。
う〜ん、ちょっと甘めのすき焼きのようなお味で
しょうか☆
こちらはしらたき(糸こんにゃく)の明太子和え。
しらたきは綺麗に洗って、適当な長さに切りフラ
イパンで、油を入れずにカラ炒りします。
こうすると臭みもとれ、お味が染み込みやすくな
るんです。
明太子の皮をとり、フライパンのしらたきと混ぜ
合わせてお味をみて、足らなかったらお醤油を
加えます。
う〜ん、この明太子ひょっとして着色料が多いん
じゃないの。ゲッ しまったわ!!
上の2品はどちらも大好きな小鉢。
箸休めにも、オツマミにも、お弁当にもいけ
ますよ〜〜^^
寒くなったらキムチ鍋がいいですよね〜
大好きです☆
前にも載せましたが、我が家のキムチ鍋は
出し汁にお味噌を入れたのがベース、そこに
キムチの素を入れます。
キムチの素だと、辛さが調節できてとても便利。
お味噌を入れる事で、よけいに身体が温まります。
具は何でもどうぞ〜白菜、お大根、水菜、春菊、
キノコ等豚肉、うす揚げ(これ美味しい〜)
これからは牡蠣がお勧め。
最後はラーメンを入れ、残ったお出汁は明くる日に
雑炊になって、また楽しませてくれます♪
冬はお鍋!!皆様はどんなお鍋がお好きでしょうか〜?
by dinghymama
| 2008-11-27 19:10
| お料理