dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ハリハリとしらたき明太和え☆キムチ鍋



     予報どおり雨になりました。また寒くなるのかしら?
     今日はちいさなお惣菜を作りました。

c0117570_18475034.jpg


     ハリハリ鍋って、ご存知でしょうか?
     昔、昔、あるところに、おじいさんとおばあさんが・・・
    ちゃうちゃう、チャウチャウは中国のワンちゃんよ。

     いえ、大阪では昔、水菜とクジラでお鍋をするのが
     「ハリハリ鍋」と言われていたんです。

     いまじゃクジラはお高いし、うす揚げと水菜でハリ
     ハリに仕上げています。

     フライパンに油を入れて、水菜とうす揚げを炒めて
     お出汁と砂糖お醤油で味を整え、七味をパラリと
     ふっていただきます。
     う〜ん、ちょっと甘めのすき焼きのようなお味で
     しょうか☆



c0117570_18541650.jpg


     こちらはしらたき(糸こんにゃく)の明太子和え。

     しらたきは綺麗に洗って、適当な長さに切りフラ
     イパンで、油を入れずにカラ炒りします。
     こうすると臭みもとれ、お味が染み込みやすくな
     るんです。

     明太子の皮をとり、フライパンのしらたきと混ぜ
     合わせてお味をみて、足らなかったらお醤油を
     加えます。

     う〜ん、この明太子ひょっとして着色料が多いん
     じゃないの。ゲッ  しまったわ!!

     上の2品はどちらも大好きな小鉢。
     箸休めにも、オツマミにも、お弁当にもいけ
     ますよ〜〜^^




c0117570_1901668.jpg


     寒くなったらキムチ鍋がいいですよね〜
     大好きです☆

     前にも載せましたが、我が家のキムチ鍋は
     出し汁にお味噌を入れたのがベース、そこに
     キムチの素を入れます。

     キムチの素だと、辛さが調節できてとても便利。
     お味噌を入れる事で、よけいに身体が温まります。

     具は何でもどうぞ〜白菜、お大根、水菜、春菊、
     キノコ等豚肉、うす揚げ(これ美味しい〜)
     これからは牡蠣がお勧め。

     最後はラーメンを入れ、残ったお出汁は明くる日に
     雑炊になって、また楽しませてくれます♪

     冬はお鍋!!皆様はどんなお鍋がお好きでしょうか〜?
[PR]
by dinghymama | 2008-11-27 19:10 | お料理 | Comments(8)
Commented by yoko at 2008-11-27 22:38 x
クリスマスバージョンのテンプレート、可愛いですね^^
はりはり鍋美味しいですね~。それをいため合わせておつまみに、、、というのもいいアイデアですね(^^)vそしてキムチ鍋~~!!@@;いつ出されても食べちゃいたい☆ラーメンのお写真も見たかったです(笑)♪
Commented by island-hiro at 2008-11-28 14:07
本当~クリスマスの雰囲気が~~いいですね^^
ハリハリ鍋って良く聞くけれど~実際はどんなのだろうと思っていました。
おつまみに最高ですね♪しらたきを明太子で合えるのも綺麗で美味しそう~~。またおつまみ系ですが・・・(笑)
Commented by dinghymama at 2008-11-28 14:52
yokoさん☆
早々とクリスマスにしちゃいました。
寒いとすぐにキムチ鍋に走ってしまいます〜〜^^
去年?yokoさんの韓国風すき焼き?だったでしょうか、あれも美味しかったですね☆
そっか〜ラーメンの写真も撮らなくちゃ〜食べだしたら、すっかり写真は忘れてしまいます。アハハ〜
Commented by dinghymama at 2008-11-28 14:55
island-hiroさん☆
ハリハリ鍋はクジラがお高いので、京揚げやうす揚げで小さな小鉢でオツマミに。
明太子もヘルシーなオツマミになります。
もちろんご飯にも〜でもhiroさんと私は、何でもオツマミにしちゃうんでしょうね♪
Commented by mellow-stuff at 2008-11-28 16:39
めんたいこ大好きです!
最近は、人参の千切りとめんたいこをごま油で炒めたのがお気に入りです。

お鍋、どんなお鍋も大好きです!お鍋食べたい~!でも、土鍋を持っていなくて・・・泣
Commented by れおぽん at 2008-11-28 18:24 x
こんばんは♪先日はありがとうございました〜♪
ハリハリ鍋風の煮物、おいしいですよね!
私も大好き♪o(^ー^)o
でも我が家ではもっと鍋風にお出しが多くてあっさり味付けにしちゃうの。
でもでも、甘めのすき焼き風なお味っておいしそう!
今度作るときは、ぜったいこの方法で作ってみます♪

↓の鮭のつみれフライも、今度チャレンジしてみたい一品だわ〜♪(≧∇≦)ъ
Commented by dinghymama at 2008-11-28 18:59
mellow-stuffさん☆
明太子美味しいですよね〜あったかいご飯にも、おむすびにも合いますね。先日パーティーで作った、タラモサラダも好評でした。

お鍋は土鍋でと思っていましたが、けっこうホットプレートの深いのや、普通のお鍋でも楽しめる事がわかりました。
普通のお鍋でも、「これは土鍋だわ。」を3回唱えたら土鍋に見えるかも!?うふふ〜
Commented by dinghymama at 2008-11-28 19:04
れおぽんさん☆
ハリハリのアッサリ味付けも美味しそうです〜^^
じゃ〜私は今度はアッサリで、作っちゃいますね。

鮭のつみれは沢山できたので、お鍋の中で泳いでしまって〜火が通っているから冷蔵庫で保管、明くる日にフライにしました。
フライもとっても美味しくできて、大満足です♪
ぜひ、お試しくださいね〜^^

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:45
鰹に脂が乗ってきましたね..
by vinojapon at 17:54
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 13:29
家の近所でも先週末花火大..
by vinojapon at 08:33
よっこさん☆ ロースト..
by dinghymama at 09:50
こんばんは@(*^ェ^)..
by よっこ at 20:01
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34

ライフログ

検索

タグ