秋鮭でチャンチャン焼き☆
2008年 11月 20日
北海道からきた鮭のチャンチャン焼き、漁師さんが作った
お料理なんですってね。
よくヨットで作ったんです〜6〜7人でワイワイしながら。
だからお家で2人ではね〜なんて思っていたけど・・・・・
やっちゃいました〜^^
ホットプレートに鮭の切り身を、皮を下にしておきます。
お野菜はお好みで。
キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、タケノコ、エリンギ、
ピーマン冷凍しておいたコーンも散らして、この写真の
あとにモヤシ1袋をのせて、ヨーグルトで溶いたお味噌を
回しかけて、カットしたバターを所々において180°に
火を入れます。
最初は蓋は閉まらないけど、10分もすれば野菜の
量が減り蓋が沈みます。
それから、もう10分くらいで出来上がり☆
ぜ〜んぶを混ぜていただきます。
野菜と鮭、味噌バターがなんとも美味しい〜〜^^
ビールが合うかな?焼酎でも? お好みでネ♪
大きいホットプレートで、チャンチャン焼きパーティーも
豪快ですよ。
2人でペロッと食べちゃいました><
でもお野菜が多いので、罪悪感は感じなくてすみます。
今日も寒い日になりました。
京都の紅葉もピークみたいですね。お出かけしたいなぁ〜〜
(お出かけばかりじゃないの。って、オットのツッコミ)
夫婦ともお出かけ好きで、すぐに話がまとまっちゃうんです♪
「明日、京都行く?」 「うん、行こう。」
「和歌山のめっけもん広場のお野菜買いに行く?」
「いいなぁ。」
「寒いから日帰り温泉にでも行こうか?」
「賛成〜^^」
てなぐあいに、軽い〜軽い〜〜
でもお家も大好き♪
お客様好きなのでパーティーをしたり、美味しいもの作って
ゆっくりお酒を楽しんだりしています。
寒くなったら、お出かけしにくくなりますよね。
でも寒い時には、その時期の楽しみや見る物もあるでしょう。
縮こまっていないで、アクティブに楽しみたいものです。
でも風邪には気をつけてくださいね。
一足早くひいた人からの、心の叫びです〜ワォ〜〜〜
by dinghymama
| 2008-11-20 16:05
| お料理