dinghymamaのhappy♪kitchen


お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪
by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

太刀魚の照り焼き☆穴子の柳川風



     太刀魚は塩焼きが一番美味しいと思っている私。
     でも二日も続けて食べれない・・・・・
     大きな太刀魚だったので、2回に分けていただくことに
     なり、2回目は照り焼きにしてみました。

c0117570_19341394.jpg


     切り身にペケポンを入れて、片栗粉を付けてフライパン
     で焼きます。
     お醤油大1、5 砂糖大1弱 ミリン大1 お酒大1を
     合わせて焼けた太刀魚にからめてできあがり。

     ゆうあん焼きもいいですよね。
     お醤油大3 ミリン大2のタレに、皮に切り込みを
     入れた太刀魚を15分くらいつけて、グリルで焼き
     ます。

     うちのヨットがあった頃は、11月〜12月にかけて
     太刀魚釣りをしたものです。
     デイクルーズが終わり、夕方暗くなってから船を出し
     ハーバーのすぐ外、エンジンで5ノットくらいの
     スピードで狙います。

     仕掛けはピンクのイカ、キラキラ光るダイヤもつけた
     疑似餌☆
     太刀魚って自分も光っているけど、光り物が好きなん
     ですって。

     釣れた太刀魚を吊るすと、背びれがヒラヒラしてとても
     綺麗☆
     でも顔は凄みのある悪顔・・・噛まれたことあるの・・
     痛いィ〜


     

     先日の明石の魚の棚(ウォンタナ)で買った焼き穴子。
     柳川風にしたのを載せるの忘れていました〜^^

c0117570_19553365.jpg


     いつもはウナギで作るのですが、穴子も美味しかった
     んです〜

     作り方は前と同じで、超簡単♪
     ウナギの蒲焼きについているタレを、好みの味に
     のばして、ささがきゴボウと穴子を煮て、溶き卵で
     とじるだけ。

     蒲焼きのタレっていつも余ってしまうでしょ。
     これならお出汁をとる必要もないし、簡単に
     できちゃいます。

     ウォンタナの焼き穴子、美味しかったなぁ〜〜
     また明石までドライブして、新鮮なお魚を仕入に
     出かけたい&美味しいもの食べてきたい
     dinghymamaです^^






[PR]
by dinghymama | 2008-11-06 20:05 | お料理 | Comments(6)
Commented by island-hiro at 2008-11-06 20:45
太刀魚のテリヤキも良いかも・・・^^
アナゴの柳川風も気になります♪以前ウナギで作ってらしたでしょ!
真似して私も作りましたが~好評でした^^アナゴも試してみなくちゃ!江戸もアナゴは名物です♪
Commented by mrs-jasmine at 2008-11-06 22:14
こんばんは〜。^^
もう秋刀魚といえばdinghymamaさんっ!!
ほんとあの秋刀魚ごはんおいしかったな〜。^^
しかもこのお皿、実家で愛用していたもの♪

明石に行かれたんですね。
新鮮なお魚といえば明石ですよね。
わたしお寿司で一番、穴子が好きかもです。
もちろん蒸し穴♪^^
Commented by marron_coron at 2008-11-06 23:50
こんばんは。
ヨットを持っていらっしゃったんですか??
きゃー、セレブ☆☆☆
釣ったばかりの新鮮なお魚を食べられるのって、
最高ですよね~。
やっぱりお魚は新鮮か新鮮じゃないかで味が随分
変わりますからね。
焼き穴子の柳川風、かなりそそられてます♪
Commented by dinghymama at 2008-11-07 19:02
island-hiroさん☆
太刀魚の照り焼きもいけますよ〜
柳川風、ウナギもアナゴもどちらも美味しいです〜^^
アナゴは江戸前ですものね。
先日TVで、東京にはウナギのにぎり寿司が無いと言っていました。
関西ではウナギもアナゴもにぎり寿司があるんですよ。普通に〜〜
Commented by dinghymama at 2008-11-07 19:06
mrs-jasumineさん☆
明石の魚の棚は昼網があるので、お魚の量も種類も多いです。
タコとアナゴがやっぱり一番でしょうか。
生のアナゴがいいかな?と思ったんですけど、焼きアナゴも絶品でしたよ〜^^
Commented by dinghymama at 2008-11-07 19:11
marronさん☆
ヨットを持っていた時は、ず〜〜〜〜〜〜〜っとお休みの日はヨット・・・・
旅行もしたけど、もっとヨット以外のことがしたくてオットにお願いしたんです。
いまではヨットは年に数回行くだけですが、それでいいみたいです。
穴子の柳川風お勧めです〜〜^^

最新のコメント

vinojaponさん☆..
by dinghymama at 16:26
サクランボが美味しそうで..
by vinojapon at 16:07
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 19:09
本当に・・・あっという間..
by vinojapon at 15:34
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 14:44
串揚げ、美味しそうですね..
by vinojapon at 15:53
vinojaponさん☆..
by dinghymama at 12:49
筍三昧良いですね~♪ ..
by vinojapon at 09:48
vinojapoんさん☆..
by dinghymama at 10:33
マンボウ、デパ地下で売っ..
by vinojapon at 14:24

ライフログ

検索