蒸ししゃぶde休日ディナー☆クルージング
2008年 11月 04日
連休2日の夕ご飯です。
オットが1日〜2日と淡路島へ、クルージングにでかけて
いたので、すごく迷った夕食です。
1日私はたこ焼きパーティーだったし、きっとオットは新鮮な
お刺身を淡路島で食べているに違いないし、、、、
何しょうかしら????って、悩んだんですよ〜
外食もありだったけど、3日が外食になりそうな予感がしたので
とっても悩んだの〜〜
で、蒸ししゃぶ。去年の冬から、我が家のマイブーム?って、変?
お野菜もたっぷりで、とても簡単で美味しいの〜〜^^
去年もUPしてるけど、またご紹介しますね。
蒸篭に白菜、ジャガイモのスライス、ナス、エリンギ、もやし等
キャベツやニンジン、ズッキーニ等何でもOKです。
上のにモヤシ1袋と、豚肩ロースしゃぶしゃぶ用300gをのせて
10分〜15分で蒸し上がります。
ポン酢やゴマダレでいただきます。これが美味しいの〜〜
蒸している間にオツマミをチョコチョコっと。
ヒジキ煮と柿とカブラのマリネ(明日のお弁当用を少し拝借)
プチトマトにチーズをはさんで。
お大根とコンニャク、スジ肉の炊いたん、青ネギと七味を
たっぷりかけて。
無事にクルージングから帰ってきて、ホッとしました。
心配はしていないけど、ちょっと心配かな!?
楽しんできたようで、私も嬉しい〜〜♪
Jさん、Sさん、お疲れさま☆ありがとうございました。
クルージングにて☆
IXYでオットが撮った明石大橋。
お天気もよかったし、風もよかったんですって!!
ヨットマンみたいに顔が焼けていたわ。(ヨットマンだった〜^^)
淡路島のお魚屋さんで頼んだお刺身。
「うおぜ」のお刺身もあったんですって。食べたことないし、、、、
その他はキスとイカとカレイのお刺身〜贅沢だわ!!
あとは「美人鍋」とオツマミで、ビール、焼酎、ワインとずいぶん
いかはったみたいです・・・・
男性ばかりだから他のお鍋でもよかったけど、「美人鍋」がウケる
かなぁ〜と思ったのよ。喜んでもらえたのかしら。
アッというまに終わったお休み、楽しいことは早く終わるのね。
次のお休みにむけて、ガンバリましょうね〜〜^^
by dinghymama
| 2008-11-04 15:11
| 休日ディナー